В Цхалтубо спелеологи обнаружили новую пещерную галерею 

2019-08-28T17:57:58+04:0027 Авг, 2019, 20:48|Главное, Новости, Туризм|

Фото: Агентство охраняемых территорий Грузии

ТБИЛИСИ, 27 августа – Новости-Грузия. Неизвестную до этого времени галерею глубиной до 300 метров с многочисленными сталактитами и сталагмитами обнаружили спелеологи в пещере Мелоури в Цхалтубском районе (регион Имерети).

В экспедиции принимали участие грузинские и чешские спелеологи, — сообщает Агентство охраняемых территорий Грузии. Целью экспедиции было составление подробной планировки пещер и создание их топографического плана.

Фото: Агентство охраняемых территорий Грузии

Исследовательская экспедиция ведет изучение двух пещер на охраняемых территориях Имерети – пещеры Мелоури и Бгери. Обе пещеры являются одними из самых крупных на территории Грузии. Активное изучение природных памятников не проводилось с 1986 года. Поэтому на начальном этапе спелеологом пришлось расчищать вход в пещеры от многочисленных речных наносов – веток, поваленных деревьев и песка.

Пещера Бгери представляет из себя пещеру длиной 1 700 метров и площадью в 14 тысяч квадратных метров. Она образовалась в результате разрушения потрескавшихся известняковых слоев у реки Бгерицкали

Что касается пещеры Мелоури, то по своей площади она является одной из самых крупных пещер Грузии. Вход представляет из себя воронку в 8-10 метров глубиной, по краям располагаются огромные каменные глыбы. В пещере просторные залы, в конце которых на глубине в 15 метров находится ущелье из каньонов, где протекают подземные воды.