В Цхинвали приговорили к тюремному заключению жительницу Горийского района

2018-10-02T20:14:41+04:0002 Окт, 2018, 16:15|Главное, Новости, Политика, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия.  Жительницу села Хурвалети Горийского района 37-летнюю Майю Отинашвили, незаконно задержанную возле собственного дома цхинвальскими военными, приговорили к предварительному двухмесячному тюремному заключению. Об этом сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии со ссылкой на Службу государственной безопасности Грузии.

Факт задержания Отинашвили произошел 29 сентября. Мать троих детей обвинили в «содействии жителям Южной Осетии и Грузии в незаконном пересечении государственной границы»  и поместили в тюрьму. Накануне к этому делу подключился Международный комитет Красного Креста.

Сегодня государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили назвала факт задержания жительницы Хурвалети  «особо тревожным и постыдным», так как это произошло на приусадебном участке, принадлежащем семье женщины.

«Задержание женщины у села Хурвалети оккупантами не только противоправно, но и бесчеловечно. Особо тревожным и постыдным является тот факт, что речь идет о матери трех несовершеннолетних детей, которую задержали на собственном приусадебном участке. Этот участок, фактически, разделен. Вчера сотрудники моего аппарата находились в семье и видели место, где ее незаконно задержали. Это абсолютно неприемлемо. Мы работаем практически в 24-часовом режиме, с задействованием всех каналов, чтобы эта женщина была освобождена, несмотря на распространенную информацию», — заявила Цихелашвили.

По словам госминистра, власти пытаются установить состояние Майи Отинашвили.

«Вчера мы подключили Международный комитет Красного Креста, и у него будет коммуникация с семьей согласно соответствующим правилам. Естественно, мы не можем говорить ни о каких обвинениях, когда человека, фактически, задерживают в своем собственном доме. У него перед носом проволочные ограждения и фактически, это признание, приговор, так как если речь идет о том, что осетины и грузины заинтересованы в передвижении по обоим направлениям и это ограничивают искусственными колючими проволоками, думаю, само по себе это говорит о том, каков характер этого режима и с чем мы имеем дело», — сказала Цихелашвили.

Заявление в связи с задержанием Майи Отинашвили распространила неправительственная организация  «Международный центр психо-реабилитации для жертв пыток и насилия «Эмпатия» (RCT/EMPATHY)».

«По информации, распространенной 29 сентября 2018 года, с оккупационной линии была похищена Майя Отинашвили, из семьи наших бенефициаров. По информации, которая есть у нас сегодня, Майя  Отинашвили все еще не освобождена.

Центром «Эмпатия» не раз было отмечено, что необходимо системное реагирование на факты похищения людей и незаконного лишения свободы, нечеловеческого обращения, что практически приобрело ежедневный характер.

Центр «Эмпатия» еще раз призывает власти принять адекватные меры с вовлечением международного сообщества по поводу немедленного освобождения Майи Отинашвили, а также разработать системный подход к вопросам безопасности оккупационной линии, с подключением международных и местных организаций», — отмечается в заявлении организации.