|  |  | 

Новости Политика

В цхинвальской тюрьме содержатся 9 граждан Грузии — МВД

ЦхинвалиТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. На неподконтрольной грузинским властям территории Цхинвальского региона находятся в заключении девять граждан Грузии, задержанные в различные промежутки времени, сообщила в понедельник, 25 мая, пресс-служба МВД Грузии.

По данным ведомства, в понедельник, 25 мая в селе Эргнети в зоне конфликта состоялась встреча сторон в рамках Механизма по предотвращению инцидентов, на которой, кроме всего прочего, был поднят вопрос о судьбе бывшего грузинского военного Романа Шитикова и Григория Налбандова.

Роман Шитиков  в ноябре 2013 года исчез в Тбилиси.  Позднее МВД Грузии распространило информацию о том, что Шитиков был задержан 6 апреля 2014 года российским военными вблизи административной границы и помещен в Цхинвальский изолятор. Мотив задержания  неизвестен.

Григорий Налбандов пропал в зоне конфликта в ходе августовской войны 2008 года.

«Что касается вопроса исчезновения Шитикова, на предыдущей встрече представители де-факто властей выразили готовность, но сегодня, к нашему удивлению, мы получили вообще другой ответ, в частности, они не пожелали рассмотрения вопроса в разрезе МПРИ. То же самое, можно сказать и в отношении вопроса Налбандова», — сказал директор информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шалва Энукидзе.

Абхазия и Цхинвальский регион (Южная Осетия) были признаны Грузией оккупированными территориями после войны августа 2008 года и признания Россией их независимости. В ответ на действия Москвы Тбилиси разорвал с ней дипломатические отношения. Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

Комментарии

Яндекс.Метрика