В Университетской клинике Тбилиси применяют новые сверхбыстрые американские тест-системы

2020-04-30T21:09:34+04:0030 Апр, 2020, 20:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. В Первой университетской клинике Тбилиси применяют новые американские тест-системы «Джин Эксперт» (GeneXpert), выпуск которых в середине марта был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Тест-системы типа GeneExpert являются новейшими устройствами для выявления коронавируса в течение 45 минут после подготовки образца для анализа.

Технология разработана калифорнийской компанией Cepheid. Для работы с этой тест-системой не требуется специальное обучение – для обработки результатов теста нужен лишь доступ к системе Cepheid GeneXpert.

Власти США уверены, что подобные тесты — важный шаг в борьбе с пандемией и налаживают их поточное производство.

«Это уникальный метод. Вероятность ошибки сведена к минимуму, так как в тестировании исключен человеческий фактор», — заявил журналистам директор клиники Леван Ратиани.

Недавно Ратиани сообщал, что клиника 17 апреля получила из США 1 тысячу тестов «Джин Эксперт».

Сегодня он пояснил, что из-за ограниченного количества картриджей для тестов «Джин Эксперт», ими будут на месте тестировать только тяжелых пациентов, которым необходима госпитализация с подозрением на коронавирус.

Диагностировать инфекцию с помощью тестов «Джинэксперт» можно за 50 минут, подтвердила старший врач-лаборант клиники Хатия Микаберидзе.

«Это устройство GeneXpert дает ответ за 50 минут. Нуклеиновые кислоты вируса обнаруживаются катаральным методом. Это абсолютно закрытая система, которая позволяет нам исключать человеческие ошибки», — сказала Микаберидзе.

Xpert MTB/RIF — это полностью автоматизированный экспресс-тест на основе амплификации нуклеиновых кислот, ставший первым крупным прорывом в области диагностики туберкулеза после того, как более 100 лет назад была разработана микроскопия мазка мокроты, говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения.