В Восточной Грузии введена в эксплуатацию современная теплоэлектростанция

2020-01-17T13:35:14+04:0017 Янв, 2020, 13:35|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 17 января — Новости-Грузия. Новая теплоэлектростанция мощностью 230 МВт открылась в городе Гардабани (регион Квемо-Картли). Об этом сообщает пресс-служба государственной Корпорации нефти и газа (GOGC).

Проект «Гардабанской теплоэлектростанции 2» был реализован китайской компанией China Tianchen Engineering Corporation (CTEC) при финансировании GOGC. Размер инвестиций составил 180 миллионов долларов. Строительство продолжалось с февраля 2018 года по декабрь 2019 года.

На официальной церемонии открытия теплоэлектростанции присутствовал премьер-министр Грузии и другие члены правительства.

«Мы все хорошо знаем и помним, что наша главная задача – это новые рабочие места. Наша главная задача – это наш экономический рост, ради чего, конечно же, энергоэффективность и, в целом, источники энергии критически важны. Именно поэтому теплоэлектростанция «Гардабани-2» в первую очередь обеспечит устойчивость энергосистемы Грузии и, что самое главное, вместе с этим обеспечит энергобезопасность страны», — заявил Гахария.

Новая ТЭС потребляет почти в два раза меньше газа, чем старые энергоблоки Грузии. Кроме того, она оснащена функцией запуска с нуля, что подразумевает как первичную подачу электроэнергии в сеть, так полноценное восстановление системы при чрезвычайных отключениях.

«Теплоэлектростанция, которая выполнена по новейшим технологиям, почти в два раза эффективнее, чем старые теплоэлектростанции открытого цикла. Эта теплоэлектростанция также дружелюбна по отношению к экологии», — заявила на открытии глава Минэкономики Натия Турнава.

ТЭС оснащена газовой и паровой турбинами современного типа от компании General Electric (GE-Power), а также генераторами. Данная компания является мировым лидером по производству этого оборудования и отличается высокими стандартами качества и энергоэффективностью.

Потребление электроэнергии в Грузии стабильно растет, в связи с чем строительство высокоэффективных и экономичных комбинированных теплоэлектростанций является одним из приоритетов правительства.