В высокогорной Сванетии обрушилась фамильная башня

2019-07-28T19:29:47+04:0028 Июл, 2019, 19:10|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. Старинная фамильная башня обрушилась в сванской общине Ушгули Местийского района. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на директора Национального агентства по защите культурного наследия Грузии Николоза Антидзе.

Случай произошел в селе Муркмели. По словам местных жителей, обрушились два верхних уровня башни рода Чаркселиани. Во время происшествия никто не пострадал.

Фото: მინდია ჩარქსელიანი/Facebook

Николоз Антидзе отмечает, что башня подлежит восстановлению. Руководитель службы Агентства по связям с общественностью Бека Барамидзе сообщил, что ведомство попытается начать восстановление объекта как можно быстрее. С этой целью они объявят электронный тендер на «экстренную реабилитацию» и основные работы будут завершены до конца текущего года.

По словам Барамидзе, Агентство обозначило башню Чаркселиани как «объект культурного наследия в критическом состоянии». Всего в Сванетии более 170 башен и традиционных домов мачуби с таким же статусом. Барамидзе отметил, что процесс разрушения башни рода Чаркселиани ускорили дожди. Как известно, непогода в Местиа сохранялась несколько дней и стала причиной наводнения.

Необходимо отметить, что за последние годы в Сванетии обрушилось уже несколько фамильных башен. Из-за этого Агентство подвергали критике и обвиняли в ненадлежащем обращении со сванским культурным наследием.

В начале 2019 года в Местиа ведомство начало масштабный проект по реставрации. За четыре года обещают отреставрировать все башни и мачуби как в Ушгули, так и в поселке Лагами.

Сванская община Ушгули в Местийском районе состоит из четырёх сел: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели и расположена на высоте 2 300 м над уровнем моря. Ушгули считается одним из самых высокогорных постоянных поселений в Европе.

В Ушгули проживает около 70 семей (до 200 человек). Полгода окрестности покрыты снегом и зачастую община отрезана от внешнего мира.