В высокогорной Сванетии продолжается борьба со стихией

2018-07-06T10:22:00+00:00 06 Июл, 2018, 08:23|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. В течение всей ночи продолжалась борьба со стихией в высокогорной Сванетии. В поселке Чубери Местийского района к полуночи снова начался ливневый дождь, который продолжался несколько часов.

После сильных дождей, 5 июля обрушилась часть горы Харвали, расположенной недалеко от Местиа. Горная масса сошла прямо в реку Ненскра, что вызвало резкое повышение уровня воды и наводнение. В результате, поселок Чубери оказался отрезан от внешнего мира. Разбушевавшаяся река унесла четыре моста, несколько домов и разрушила дороги.

Накануне ночью уровень воды в реке Ненскра снова повысился. В нескольких местах река вышла из берегов, затопив автомобильные дороги. Ситуацию осложняло и то, что находящийся в зоне стихии поселок Чубери оставался без света. Возобновить подачу электроэнергии до сих пор не удалось.

По распоряжению правительства страны, в Чубери был создан чрезвычайный штаб во главе с губернатором региона Самегрело-Земо Сванети Леваном Шония.

В Сванетию прибыли глава Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Георгий Мгебришвили, министр по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселению Созар Субари заместители глав Минрегионразвития и Минсельхоза. К изучению ситуации на месте приступили специалисты Национального агентства окружающей среды.

Георгий Мгебришвили на вертолете пограничной полиции осмотрел долину реки Ненскра. Изучив видеокадры, снятые с высоты днем 5 июля, специалисты отметили позитивную динамику. По их словам, ни на одном из участков не наблюдается скопления оползневых масс и воды, что полностью исключает вероятность нового удара стихии.


Представители власти заверили, что населению опасность не угрожает.

Накануне дополнительные спасательные группы и техника были мобилизованы с близлежащих локаций. Помимо 150 спасателей Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями, в зоне стихии работали сотрудники департамента по особым заданиям МВД Грузии.

С помощью спецтехники удалось расчистить дорогу, ведущую к центру поселка Чубери. Кроме того, в местах, где река могла снова выйти из берегов, создали насыпи.

 

Фото: Созар Субари/Facebook

Из соображений безопасности ночью спасатели также патрулировали территорию у реки. Ведущая к селу дорога оставалась закрытой.

В администрации правительства Грузии накануне сообщили, что при необходимости, будет осуществлена ​​эвакуация жителей Чубери. Согласно последним данным, при ударе стихии в Сванетии никто не пострадал.