В Западной Грузии из-за наводнения была объявлена эвакуация населения

2018-08-11T09:14:08+04:0011 Авг, 2018, 09:12|Главное, Новости, Происшествия|

Эвакуация населения в районе Абаша. Фото: საგანგებო სიტუაციების მართვის სამსახური / Emergency Management Service

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. Эвакуация населения в ночь на 11 августа была объявлена в двух селах Абашского района (регион Самегрело – Земо-Сванети) из-за наводнения. Об этом сообщает Служба по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии.

Причиной наводнения стало повышение уровня воды в реке Абашисцкали. После интенсивных дождей река изменила русло. Мощные потоки бежали прямо по улицам населенных пунктов и создали опасность для жилых домов в селах Цкеми и Зенати.

 

Разбушевавшаяся река Абашисцкали. Фото: საგანგებო სიტუაციების მართვის სამსახური / Emergency Management Service

В течение всей ночи на месте работали 50 пожарных спасателей. Эвакуацию населения они проводили с помощью тяжелой техники, принадлежащей министерству регионального развития и инфраструктуры Грузии.

В общей сложности спасатели вывели из зоны стихии 25 семей. Всем им местные власти предоставили временное жилье.

Координировал работу спецтехники замглавы Минрегионразвития Илья Бегиашвили. В зоне стихии также находились представители администрации Абашского района и руководство регионального отделения Службы по управлению ЧС.

 

Повышение уровня воды в реке Чаладиди привело к наводнению и в селах Хобского муниципалитета. Фото: ხობის მუნიციპალიტეტის საკრებულო/Facebook

Ливневые дожди вызвали серьезные проблемы и в Сенакском муниципалитете. Там критически повысился уровень воды в реке Чаладиди.

Для помощи населению, пострадавшему от наводнения, в селах муниципалитета было мобилизовано беспрецедентное число сотрудников Службы. Помимо местных пожарных-спасателей, из Тбилиси и Имеретии в Самегрело прислали еще 80 сотрудников Службы. Кроме того, в зоне стихии находились представители МВД Грузии, Минрегионразвития и местных властей.

В ведомстве отмечают, что, в случае осложнения ситуации, они были готовы к незамедлительному реагированию.

К настоящему времени в обоих реках уровень воды существенно понизился. В Службе заверяют, что контролируют ситуацию и каких-либо осложнений не ожидается.

Тем не менее, спасатели остаются на местах и осуществляют постоянный мониторинг русел Абашисцкали и Чаладиди, а также их притоков.