Вахтанг Кикабидзе открыл в Минске памятник главному герою «Мимино»

2019-12-06T09:40:15+04:0006 Дек, 2019, 09:40|Главное, Новости, Общество|

Фото: sb.by

ТБИЛИСИ, 6 декабря – Новости-Грузия. Монумент главного героя культового фильма «Мимино» появился в Минске – в церемонии открытия памятника участие принял исполнитель роли, известный актер и певец Вахтанг Кикабидзе.

Автор памятника – белорусский скульптор Сергей Возисов. Монумент представляет собой бронзовую фигуру Валико Мизандари.

Во время церемонии Кикабидзе оставил на пьедестале статуи свою роспись. Он рассказал, что сначала принял за розыгрыш приглашение на открытие и был очень рад, когда узнал, что это не шутка.

«Думал, шутят: мой Мимино? В Беларуси? Поверил, только когда увидел билеты в Минск. Я по-настоящему счастлив вновь вернуться сюда. С городом и его людьми у меня связаны самые приятные воспоминания. Давно, кстати, здесь не был», — приводит слова актера агентство «Беларусь-Сегодня».

Памятник «Мимино» находится в минском парке Дружбы народов. Открытие скульптуры приурочено к 25-летию дипломатических отношений Беларуси и Грузии.

Сегодня в рамках празднования юбилея в Минске состоится концерт «Из Грузии с любовью». Вахтанг Кикабидзе выступит на нем вместе с «королевой романса», исполнительницей Нани Брегвадзе.

Памятник персонажам «Мимино» — Валико, Рубику и Ивану — в июле 2011 года появился в армянском городе Дилижан.

В ноябре того же года скульптура, посвященная фильму, открылась и в Тбилиси. Ее автором является Зураб Церетели. Помимо главных героев картины, персонажем композиции стал и сам режиссер – Георгий Данелия.