Вандализм в Ахалкалаки – неизвестные устроили погром в молельне

2019-04-04T16:05:43+04:0004 Апр, 2019, 14:31|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: jnews.ge

ТБИЛИСИ, 4 апреля — Новости-Грузия. В городе Ахалкалаки произошел случай вандализма — неустановленные лица устроили погром в древней молельне, которую использует местное население. Они повредили расставленные в молельне бумажные вырезки с изображениями святых, религиозные брошюры, календари, а также современные гипсовые статуэтки.

Молельня, которая была построена в 13 веке, является памятником культурного наследия Грузии.

Жители армяноязычных сел Хульгумо и Бавра называют молельню Ванк или Чгнавор. Церковные службы в ней не проводятся, однако местные жители приходят туда, чтобы помолиться и поставить свечки.

Местные жители требуют расследовать факт вандализма. Они заявляют, что шокированы случившимся, так как здесь никогда не происходили конфликты на религиозной почве. По их мнению, если этот случай не будет расследован, ситуация в регионе может обостриться.

Видео и фотографии с места событий сегодня распространило ахалкалакское новостное агентство «Jnews».

«Утром, когда мы отправились в святое место, увидели, что все разломано и разбросано. Неизвестные люди пришли в эту часовню, перечеркнули и разрезали изображения святых, сломали, испортили. Ванк это наша святыня, люди сюда на паломничество ходят, оставляют иконы, зажигают свечи. Вы понимаете, неизвестные люди осквернили нашу святыню! Мы не знаем, что делать», – сказал один из молодых людей в телефонном разговоре с Jnews.

Между тем корр.Новости-Грузия сообщили в МВД, что уже начали расследовать произошедший в Ахалкалаки факт.

Министерство возбудило уголовное дело по статье «повреждение или уничтожение культурного наследия», которая предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до двух лет.

«Следствие ведется по первой части 259 секунд-статьи уголовного кодекса», — сказала представительница пресс-службы.

Статья предусматривает «Нарушение режима охранной зоны в ареале физической защиты охранной зоны культурного наследия, в значительной мере ухудшившее восприятие или использование памятника, снизившее его историко-культурную ценность либо создавшее угрозу его повреждения или уничтожения, а также нарушение режима охранной археологической зоны, создавшее угрозу повреждения или уничтожения археологического объекта».