Вано Мерабишвили идет на поправку: заявление специальной пенитенциарной службы

2018-10-02T14:20:49+04:0002 Окт, 2018, 14:20|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. Специальная пенитенциарная служба министерства юстиции Грузии утверждает, что состояние здоровья экс-главы МВД и бывшего премьера Грузии Вано Мерабишвили за последнее время улучшилось, а в больницу его перевели для проведения дополнительного анализа крови.

Сегодня Мерабишвили уже в пятый раз за последнее время вывезли из тюрьмы, чтобы обследовать в больнице. На тот раз ему проводили анализ в клинике MediClub Georgia.

До этого Мерабишвили вывозили в клинику «Аверси» утром 26 сентября, а через несколько часов вернули в тюрьму.

Информация об ухудшении здоровья Мерабишвили распространилась в середине августа. Как заявили в Минюсте, у экс-главы МВД вазомоторный ринит, синдром Горнера и блефароконъюнктивит.

«Проведенные в клинике «Аверси» обследования показали, что в результате лечения, заболевание синдрома Горнера регрессирует. Как сам осужденный подтверждает врачам, за последние две недели его состояние существенно улучшилось как в плане проблем с дыханием, так и в плане гипертермии слизистой оболочки глаза и отека век», — говорится в заявлении.

В результате проведенных обследований было полностью исключено наличие опухоли в организме, а также проблем щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний и так далее, отмечают в ведомстве.

«По мнению медиков, не зафиксировано интоксикации и пациент не нуждается в дополнительных обследованиях. Согласно общему мнению врачей разных гражданских клиник, осужденному нужно лишь не прекращать то лечение, которое назначено и над которым медицинский персонал продолжает наблюдение», — отмечено в заявлении.

Несмотря на это, для того, чтобы развеять высказанные со стороны адвокатов подозрения, которые связаны с интоксикацией, сегодня Мерабишвили пройдет консультацию токсиколога, говорится в заявлении.

«Произойдет идентификация тех тяжелых металлов, анализ которых, по мнению медиков, целесообразно провести как в Грузии, так и за рубежом. В результате окончательно будет задокументировано и исключено то подозрение, которое на данном этапе есть только у адвокатов осужденного», — отмечается в заявлении пенитенциарной службы.

Адвокаты Мерабишвили предполагают, что проведенных ранее обследований было недостаточно, поэтому врачи поставили неправильный диагноз.

В конце сентября оппозиционное объединение «Сила в единстве» призвало президента Грузии Георгия Маргвелашвили помиловать Мерабишвили, а министерство юстиции — приступить к рассмотрению вопроса о его условно-досрочном освобождении. К этим требованиям присоединилась и партия «Европейская Грузия».