Варшаломидзе: В Украине работают над вопросом возвращения Саакашвили

ТБИЛИСИ, 9 декабря  – Новости-Грузия. В Украине работают над вопросом возвращения Михаила Саакашвили. Об этом заявил соратник экс-президента Грузии, бывший глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе.

В настоящее время Варшаломидзе занимает пост секретаря Национального инвестиционного совета Украины при президенте Зеленском. Он впервые приехал из Киева в Грузию с тех пор, как Саакашвили был задержан в Тбилиси после тайного прибытия из Украины 1 октября.

За последние восемь лет Саакашвили в Грузии заочно осудили на шесть лет за превышение должностных полномочий. Сам он считает себя политическим заключенным. Гражданином Украины Саакашвили является с 2015 года.

Варшаломидзе сегодня навестил Саакашвили в военном госпитале в Гори, где экс-президент проходит курс лечения после 50-дневной голодовки. 

«Я, в первую очередь, хотел навестить его, как друг. Мы говорили на многие темы. Я не врач, но знаю Михаила Саакашвили уже 30 лет и знаю, какая у него энергия, каким он был раньше… Сейчас это совершенно другой человек. У него слабость, которая, возможно вызвана отсутствием движения, потому что он в основном сидит. Но главное, что он по-прежнему уверен в своей готовности до конца бороться за победу – свою и страны», сказал Варшаломидзе.

«Я приехал из Киева, где уже были сделаны соответствующие заявления разных органов, а также президента Владимира Зеленского о том, что он лично и правительство будут защищать права своего гражданина.

В Украине особенно чувствуется, насколько много людей там переживают из-за состояния Михаила Саакашвили, об этом передают по всем телеканалам», отметил он.

Варшаломидзе напомнил, что «недавно правительство Киргизии выразило пожелание, чтобы Саакашвили и его команда провели реформы в этой стране». Также, отметил он, «из США делаются важные заявления, касающиеся будущего Грузии».

«Это процессы показывают, что у Михаила Саакашвили большая поддержка как в Грузии, так и за ее пределами.  Исходя из этого, все мы соглашаемся с тем, что в отношении Саакашвили осуществляется политическое правосудие и личное сведение счетов», заявил Варшаломидзе.

В интервью украинскому изданию «Новое время» в письменном виде Саакашвили заявил, что  после освобождения из тюрьмы намерен вернуться в Украину. 

«Как только я смогу путешествовать, я, конечно, прилечу домой, в Киев. А так я буду помогать и Грузии, и Украине. Наши судьбы неразделимы, а для меня еще больше. Я уже 18 лет своей жизни провел на Украине, но остаюсь грузином и гордым носителем украинского паспорта. Одновременно меня приглашает несколько правительств Средней Азии и Африки помочь им с реформами. Вчера я видел у себя в камере, что премьер-министр Киргизии публично хвалил «реформы Саакашвили» и пригласил мою группу в Бишкек», — заявил Саакашвили.

Между тем правительство Грузии заявляет, что Саакашвили не будут никуда передавать и он отбудет присужденное ему наказание – шесть лет, в грузинской тюрьме.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы