Вашадзе: Никуда не расходимся, начинаем пикетирование парламента

2019-11-17T16:45:42+04:0017 Ноя, 2019, 16:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Оппозиция начинает пикетирование парламента Грузии. Об этом на митинге в центре Тбилиси заявил лидер бывшей правящей партии «Единое национальное движение», экс-кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

Акцию под названием «Все минус один – Бидзина должен уйти» у парламента проводят более 20 политических сил в ответ на провал конституционной реформы избирательного законодательства. На митинге собралось несколько тысяч человек.

«Не расходимся и начинаем полное пикетирование парламента, потому что этот орган утратил свою функцию. Эта ночь покажет, на что мы способны», — сказал Вашадзе.

Он призвал участников митинга использовать «все радикальные инструменты, предусмотренные конституцией и законодательством, чтобы вернуть Грузию гражданам.

«Чиновникам я бы хотел сказать, чтобы сейчас они сели и начали смотреть на YouTube Нюрнбергский процесс… Не пытайтесь обвинить во всем только Бидзину Иванишвили, поскольку вы, как депутаты, как члены правящей партии, как должностные лица, как члены правительства несете ответ за это, как минимум морально», — заявил Вашадзе.

Лидер ЕНД обратился к сотрудникам МВД Грузии и призвал их не допустить повторения событий «гавриловской ночи», когда против участников многотысячной протестной акции были применены спецсредства.

По словам Вашадзе, требования митингующих неизменны:

  • Отставка «криминального правительства»;
  • Проведение досрочных выборов по пропорциональной системе;
  • Освобождение политзаключенных, задержанных после «гавриловской ночи» 20-21 июня;
  • Освобождение врача Важи Гаприндашвили из цхинвальской тюрьмы;
  • Новые правила комплектации Центральной избирательной комиссии.

Из-за провала конституционной реформы избирательного законодательства 14 ноября оппозиция и гражданские активисты объявили о начале бессрочных протестов и разбили на проспекте Руставели палаточный лагерь.

Конституционный законопроект о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером парламент Грузии провалил 14 ноября. Чтобы продолжить рассмотрение инициативы необходимы были голоса 113 депутатов из 150. В ходе голосования изменения поддержал только 101 депутат. В основном при голосовании воздержались мажоритарные депутаты от правящей партии «Грузинская мечта».

Отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.