Вашадзе призвал оппозицию и власти сотрудничать: в Евросоюз мы войдем только вместе

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Депутат парламента Грузии Григол Вашадзе призвал власти и оппозицию сотрудничать, чтобы не упустить шанс страны стать членом Евросоюза.  

  • Бывший глава МИД Грузии и бывший лидер самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение», покинул ее ряды в 2020 году из-за несогласия с бойкотом парламента. Сейчас Григол Вашадзе является независимым депутатом. 

«У человека, который не разочарован из-за решения Еврокомиссии, нет сердца. А у того, кто обижен на Еврокомиссию, собирается высказать претензии и не понимает, каким путем теперь идти, у такого – нет мозгов», написал Вашадзе в соцсетях. 

Вашадзе  отмечает, что Грузия впервые за 20 лет «получила ответ» на европейские устремления своих граждан: «Еврокомиссия подтвердила европейскую перспективу, наше соответствие Маастрихскому договору от 7 февраля 1992 года».  

Вашадзе отмечает, что это позитив, «хотя у каждой монеты есть обратная сторона».

По его мнению, «получение европейской перспективы было задачей грузинской внешней политики еще до «геополитического землетрясения» — начала войны России в Украине в 2022 году.   

Теперь же это получение перспективы вместо статуса кандидата — это «не тот результат, которого ожидали граждане Грузии».

«Вывод Еврокомиссии по поводу заявления Грузии для получения статуса кандидата, скажем откровенно, представляет собой серьезную неудачу внешней политики, и в первую очередь, является следствием внутренней политической ситуации», считает депутат. 

Вместе с тем Вашадзе призвал власти и оппозицию объединиться, чтобы начать выполнять рекомендации и даже вернуться к соглашению Шарля Мишеля от 19 апреля 2021 года, для преодоления политического кризиса в Грузии. Общественность же должна стать «жестким контролером этого процесса».

«Если власти и оппозиция не отложат в сторону распри, не выполнят рекомендации Еврокомиссии, не свыкнутся с необходимостью компромиссов и уступок друг другу… они не оправдают доверия граждан Грузии , мы выпустим из рук этот исторический шанс… В Евросоюз мы войдем только вместе. По-отдельности – только в российский фильтрационный лагерь», пишет Вашадзе на своей странице в Facebook.  

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>

«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>