Вашадзе призывает дождаться окончательных результатов выборов

2018-11-28T22:34:55+04:0028 Ноя, 2018, 21:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. Кандидат в президенты от объединенной оппозиции, член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе призвал дождаться окончательных результатов второго тура выборов главы государства. Соответствующее заявление Вашадзе сделал после объявления первых данных экзит-поллов.

Экзит-поллы по состоянию на 17:00 уже опубликовали Edison Research и Gallup International. Исследования проводились по заказу телекомпаний «Рустави 2» и «Имеди» соответственно. По данным обоих экзит-поллов, на выборах пятого президента Грузии побеждает поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта» кандидат Саломе Зурабишвили.

«Объявленные экзит-поллы – результаты по состоянию на пять часов. Пока что у нас 55 на 45. Огромное уважение «Рустави 2» и Edison Research, но обязательно подождем окончательных результатов, поскольку огромное количество избирателей пришли на выборы именно после пяти часов», — заявил Вашадзе.

Кандидат оппозиции также заявил о многочисленных нарушениях, имевших место в день голосования. Он отметил, что «такие выборы в Грузии еще не проводились», отметив факты запугивания и подкупа избирателей, а также стрельбу и драки у избирательных участков.

Вашадзе подчеркнул, что в соответствии с данными экзит-поллов на 17:00, объединенная оппозиция получила голоса 756 тысяч избирателей.  Таким образом, по его словам,  даже несмотря на то, какими будут окончательные итоги голосования, оппозиция уже достигла двух важных результатов.

«Хочу сказать, что мы уже достигли двух результатов, как бы не завершились эти выборы. Во-первых, объединение оппозиции состоялось, и это мощная сила. Во-вторых, так называемые власти, так называемая «воровская мечта» потеряла последний признак легитимности. Абсолютно не имеет значения, какой бездушный предмет они внесут в президентский дворец. Дело этих властей, кончено, поскольку такого позора, таких «демократических» выборов Грузия еще не видела», — заявил Вашадзе.

Кандидат оппозиции заявил, что дождеться окончательных результатов и после этого подробно сообщит о своих планах.

Напомним, избирательные участки в масштабах страны открылись в 8 утра, процесс голосования прекратился в 20 часов. Необходимо отметить, что данные экзит-поллов не учитывают и результаты голосования на 55 участках за границей. В 39 странах голосование продлится до полуночи по местному времени.

В общей сложности право голоса во втором туре президентских выборов имеют более 3,5 миллиона граждан Грузии в возрасте старше 18 лет.