Вашадзе: Угулава может быть помилован, Тамлиани, Окруашвили и Руруа изменят меру пресечения  

2020-03-08T19:05:06+04:0008 Мар, 2020, 19:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе объяснил, какое соглашение было достигнуто с правительством по поводу освобождения тех, кого оппозиция называет «политзаключенными» и кто может покинуть тюрьму в ближайшее время.

По его словам, ходатайство прокуратуры может стать еще одним механизмом изменения меры пресечения в отношении Бесика Тамлиани, Ираклия Окруашвили и Георгий Руруа. Что касается лидера «Европейской Грузии» Гиги Угулава, то в его случае может быть помилован указом президента.

Речь идет о гражданском активисте Бесике Тамлиани и экс-министре обороны Ираклии Окруашвили, которые были участниками акции протеста возле парламента 20 июня 2019 года во время приезда в Тбилиси российского депутата Сергея Гаврилова. Тамлиани было предъявлено обвинение в сопротивлении полиции. В отличии от некоторых других задержанных на митинге он отказался признать свою вину и оформить процессуальное соглашение. Что касается Окруашвили, то его обвинили в организации массовых беспорядков и попытке свергунть власть.  И Тамлиани, и Окруашвили находятся в настоящее время в предварительном заключении.

Такая же мера пресечения была применена и в отношении бизнесмена Георгия Руруа, который является владельцем части акций оппозиционного телеканала «Мтавари архи».  Он также принимал участие в акциях протеста оппозиции и не скрывал, что финансово поддерживал акции гражданских активистов. В ноябре Руруа был задержан по обвинению в незаконном приобретении-хранении-ношении оружия.

Также речь шла о нашумевшем судебном процессе над одним из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава, которому на фоне переговоров между правящей партией и оппозицией был повторно вынесен приговор по делу о растрате государственного имущества в бытность Угулава мэром Тбилиси. Верховный суд Грузии на основании кассации Генеральной прокуратуры переквалифицировал приговор Тбилисского городского и Тбилисского апелляционного суда от 2018 года, ужесточив его. По новому постановлению, Угулава был отправлен в тюрьму повторно сроком на три года и два месяца, хотя ранее уже отбыл один год и три месяца по делу о превышении служебных полномочий. Оппозиция была возмущена приговором Угулава, обращая внимание и на тот факт, что судьей во время вынесения приговора в Верховном суде стал новоназначенный Шалва Тадумадзе, до этого занимавший пост генерального прокурора Грузии как раз в тот период, когда прокуратура обратилась к суду с ходатайством об ужесточении приговора. Повторный процесс над Угулава стал причиной особенно жесткой критики властей Грузии со стороны Европарламента и США.

Перечисляя условия соглашения, которые выдвинула оппозиция, Вашадзе сказал:

«Первое — политзаключенные должны быть освобождены. Конечно, мы можем не соглашаться в определениях того, считают ли они их политическими заключенными, но их следует освободить, и был разговор о конкретных механизмах этого. С этой точки зрения «Грузинская мечта» сказала, что сделает все, что может, чтобы это произошло в ближайшее время. Для примера, это может быть ходатайство прокуратуры или другой механизм, чтобы мера пресечения была изменена в отношении Тамлиани, Окруашвили и Руруа. С другой стороны, в отношении Гиги Угулава может быть использован механизм помилования. Как я понимаю, готовность президента в связи с этим есть».

Вашадзе подчеркнул, что важно начать реализацию достигнутого сегодня между правительством и оппозицией соглашения по избирательной системе как можно быстрее.

Тема дня: Правящая партия и оппозиция в Грузии договорились по изменению избирательной системы  

«Реализация этого должна начаться завтра, работа должна быть очень активной, мы не должны колебаться… Мы помним случаи, когда говорили одно, а делали другое. Но в этом случае мы все подписали документ и, надеюсь, никто не вернет его. И самое главное, с сегодняшнего дня мы должны фактически подготовиться к началу мощной избирательной кампании, пойти к каждой семье и сказать им, что у Грузии большие перспективы и что эта большая перспектива выходит за рамки власти «Грузинской мечты», — сказал Вашадзе.

Политик также поздравил всех, кто активно выступал с требованиями улучшения избирательной системы.

«Так много уличных пикетов, множество мероприятий, огромная поддержка через социальные сети или телевидение —  большое спасибо за все наши усилия! Я очень рад, что было достигнуто соглашение между оппозицией и правительством с помощью дипломатического корпуса, большое спасибо и им», — сказал Георгий Вашадзе.