Вашадзе: Встреча с представителями «Грузинской мечты» закончилась безрезультатно, протесты продолжатся

2019-11-30T18:39:57+04:0030 Ноя, 2019, 17:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 ноября – Новости-Грузия. Встреча оппозиции и представителей правящей партии «Грузинская мечта» закончилась «абсолютно безрезультатно», и протестные акции с требованием справедливых выборов продолжатся. Об этом журналистам заявил лидер бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.

При посредничестве дипломатического корпуса сегодня оппозиция и представители правящей команды собрались за столом переговоров, чтобы обсудить пути выхода из кризиса, сложившегося из-за провала избирательной реформы. Уже более двух недель в стране продолжаются протесты, причиной которых стало то, что «Грузинская мечта» не выполнила свое обещание о переходе на пропорциональную систему парламентских выборов в 2020 году.

«Протестные акции продолжатся точно также, поскольку мы не услышали ничего такого, что остановило бы протестную активность или сделало бы ее ненужной», — заявил Вашадзе.

На встрече представители «Грузинской мечты» в очередной раз подтвердили, что не собираются рассматривать инициативу оппозиции, так называемую «немецкую модель». Она предполагает, что все депутатские мандаты будут распределены между партиями пропорционально голосам. При этом заполнение квот происходит, в первую очередь, за счет мажоритарных депутатов. Главным аргументом правящая команда называет то, что эта инициатива противоречит положениям конституции Грузии.

«Безо всякой дипломатии я вам скажу, что, во-первых, правящая команда пришла на эту встречу только потому, что страдает от постоянного прессинга со стороны граждан Грузии, оппозиции и наших стратегических союзников. Ни на какой диалог, конечно же, эта правящая команда, так называемая власти не идет. Во-вторых, что очень важно, они были не готовы абсолютно ни к чему. У них не было никаких предложений, никаких идей. В-третьих, они ответили категорическим отказом на то компромиссное предложение, которое подготовила оппозиция и которое вчера подписали 30 партий», — заявил Вашадзе.

Он добавил, что оппозиция готова продолжать диалог с властями в формате, предложенном дипломатическим корпусом.

«Несмотря на то, что эта встреча завершилась абсолютно безрезультатно, мы подтверждаем, что готовы присутствовать на втором раунде, если провести его захотят наши медиаторы и стратегические партнеры. Если второй раунд будет, мы будем присутствовать, чтобы не предоставить так называемым властям возможность сказать, что оппозиция не готова к переговорам», — сказал он.

За продолжение диалога выступил и лидер «Европейской Грузии», депутат парламента Гига Бокерия. При этом он отметил, что наряду с «немецкой моделью» стороны говорили и о возможности освобождения демонстрантов, которые были задержаны по делу «ночи Гаврилова» и во время последних протестных акций.

Вместе с Вашадзе и Бокери оппозиционный спект на встрече представляли Нино Бурджанадзе («Демократическое движение – Единая Грузия»), Давид Усупашвили («Движение строительства»), Ирма Инашвили («Альянс патриотов»).

От правящей партии участие в переговорах принимали вице-премьер, глава Минюста Грузии Тея Цулукиани, лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе, первый вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский, действующий председатель парламента Арчил Талаквадзе и его предшественник, политсекретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

Позиции участников встречи выслушали глава представительства ЕС в Грузии Карл Харцель, посол Германии Хуберт Книрш, и.о. посла США Элизабет Руд, а также представители Веницианской комиссии.