Ваучеры или наличные — как будут выдавать увеличенные детские пособия

2018-12-07T17:04:51+00:00 07 Дек, 2018, 17:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 декабря — Новости-Грузия. Власти Грузии обсуждают варианты для начала программы по пятикратному увеличению детских пособий для социально незащищенных. Не исключено, что ежемесячные выплаты в размере 50 лари (около 20 долларов) семьи будут получать только на первом этапе программы, а позже – часть суммы наличными и продовольственный ваучер. Об этом сегодня сообщил глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко.

2 ноября премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе анонсировал программу, согласно которой около 140 тысяч детей из социально незащищенных семей с 1 января 2019 года начнут получать помощь в размере 50 лари, что в пять раз больше существующих пособий в 10 лари.

До начала программы остается менее месяца, однако, по словам Сергеенко, конечный формат еще не разработан. Власти Грузии рассматривают несколько вариантов.

«Мы можем пойти по той версии, чтобы в начале эта помощь была полностью монетарной или ее часть состояла из ваучера. В ближайшее время у нас будут окончательные консультации с премьер-министром, и мы уже сформируем конечный формат, поскольку осталось очень мало времени», — заявил Сергеенко, добавив, что все социально незащищенные должны получить увеличенную помощь уже с 1 января.

Власти Грузии приняли решение увеличить пособия на детей до 16 лет из социально незащищенных семей до 50 лари, основываясь на рекомендациях Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по преодолению бедности. ЮНИСЕФ приветствовал инициативу, однако многие неправительственные организации отнеслись к проекту скептически. НПО насторожило, что инициативу анонсировали в предвыборный период.

Изначально сообщалось, что часть этой помощи – 20 лари (более 7 долларов) семьи получат в виде денежной суммы, а 30 лари (более 11 долларов) – в виде ваучера на продукты питания.