Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

2017-06-24T19:44:31+04:0024 Июн, 2017, 19:44|Анонсы, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили.

Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию на международном уровне. Генеральный спонсор концерта – Банк Грузии.

На сцене музыкальные композиции Ираклия Чарквиани исполнят Национальный симфонический оркестр Грузии под управлением Николоза Рачвели, исполнители Степане Мгебришвили, Нина Сублати, Леван Маспиндзелашвили, Марико Лежава и Майя Дарсмелидзе. Также выступят такие коллективы, как Loud Speakers, Роби Кухианидзе & Outsider, Soft Eject, Green Room, Eko & Vinda Folio, Тика Баланчина & New One Band.

В ходе вечера на большом экране на сцене будут транслироваться неизвестные для широкой общественности фотографии и видеокадры из жизни музыканта. Ведущим вечера станет отец певца – писатель и дипломат Гела Чарквиани.

«Это будет вечер, на котором прозвучат самые интересные и популярные, особенно среди нашей молодежи песни Ираклия Чарквиани, в абсолютно новой аранжировке, с видео-инсталляциями, коллажами и т.д», — сказал журналистам президент Bravo Records Заза Шенгелия.

Билеты уже поступили на сайте biletebi.ge. Их стоимость варьируется от 10 до 60 лари.

Ираклий Чарквиани ушел из жизни в 2006 году, оставшись самым ярким явлением в альтернативной и электронной музыке Грузии 90-х годов и оказав на нее значительное влияние.

Он исполнял песни собственного сочинения, которые отличаются эксцентричными стихами и эклектичной музыкой от альтернативного рока до электронной музыки и хип-хопа.

Выступал по всей Грузии, а также за рубежом, в частности в Москве и Восточной Европе. Дебютный соло-альбом Чарквиани «Svan Song»  был записан в Германии в 1993 году.  Он также стал автором музыки для художественного фильма «Смерть Орфея».  С 1995 по 2004 годы записал альбомы Ap’ren, Sakartvelo, Amo, Savse. Примерно в то же время он выбрал для себя псевдоним Мепе («Король»). Чарквиани также является автором нескольких рассказов и романа. Несколько неопубликованных песен после его смерти были выпушены в 2007 году в альбоме Dzirs Мепе («Долой короля»).

В мае 2013 Ираклий Чарквиани был посмертно удостоен престижной премии имени Руставели   за «значительный вклад в развитие современной грузинской культуры».