Ведущую в Тушетию дорогу обещают открыть к концу мая

2019-05-02T12:37:58+04:0002 Май, 2019, 11:44|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. Работы по расчистке единственной дороги, ведущей к высокогорной Тушетии продолжаются, и автомобильное движение будет восстановлено там к концу мая. Об этом говорится в сообщении Департамента автомобильных дорог Минрегионразвития Грузии.

Зимой дорога в Тушетию закрывается – один из самых высоких в Европе автомобильных перевалов засыпает снегом. Регион, граничащий с Хевсурети, Дагестаном и Чечней, труднодоступен и практически отрезан от внешнего мира восемь месяцев в году.

Ежегодно автомобильную дорогу Пшавели-Абано-Омало открывают к лету, после расчистки. В этом году работы начались 15 апреля, однако из-за сложных метеорологический условий – дождей и камнепадов, до сих пор спецтехника не может начать расчистку нескольких участков.

«На 22-й и 25-й километры дороги упали огромные камни, также на 56-м километре той же дороги все еще лежит снег. В прошлые годы эти обстоятельства не были зафиксированы, что теперь временно затруднило работы», — сказано в сообщении ведомства.

Как отмечается, чтобы расчистить 25-й километр дороги Пшавели-Абано-Омало от огромных валунов, пришлось проводить буровзрывные работы. Ожидается, что полностью от камней участок расчистят к концу сегодняшнего дня.

В департаменте добавили, что расчистку дороги, ведущей в Тушетию, осуществляет компания, соглашение с которой было оформлено в прошлом году. Срок действия этого соглашения истекает 7 мая. Тогда же будет заключен новый договор, и работы продолжит другой контрактор

Тушетия — историческая и географическая горная область на северо-востоке Грузии. Она представлена на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из 42 селений в настоящее время жилыми там остаются около десятка.