Ведущую в Тушетию дорогу планируют открыть к концу мая

2019-04-20T09:21:57+04:0020 Апр, 2019, 09:21|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. Единственная дорога, ведущая к высокогорной Тушетии, предположительно, откроется к концу мая. Об этом в эфире Общественного телевидения заявил представитель главы администрации Ахметского района в Тушетии Ладо Кахоидзе.

Зимой дорога в Тушетию закрывается – один из самых высоких в Европе автомобильных перевалов засыпает снегом. Регион, граничащий с Хевсурети, Дагестаном и Чечней, труднодоступен и практически отрезан от внешнего мира 8 месяцев в году. Ежегодно автомобильную дорогу открывают к лету, после работ по расчистке.

Компания «Герали», которая каждую весну занимается расчисткой дороги в Тушетии, уже приступила к работе. Спецтехника мобилизована на 23-м километре автодороги Пшавели-Абано-Омало.

По словам Кахоидзе, до открытия дороги вертолеты пограничной полиции МВД Грузии продолжат выполнять регулярные рейсы в высокогорный регион.

«Мы были на участке от Пшавели до Абано, и снега там уже нет. Соответственно, работа техники уже возможна. С зимнего сезона и до сегодняшнего дня пассажиров доставляли из села Квемо Алвани до села Омало на вертолетах МВД раз в неделю. Сейчас очень многие люди отправляются в горы, поскольку хотят приготовиться к туристическому сезону до открытия дороги. До тех пор, пока дорога откроется, оттуда продолжат осуществляться вертолетные рейсы», — сказал Кахоидзе.

Тушетия — историческая и географическая горная область на северо-востоке Грузии. Она представлена на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из 42 селений в настоящее время жилыми там остаются около десятка.