Великобритания выделит $7,6 млн на развитие демократии в Грузии

2018-01-19T16:03:27+00:0019 Янв, 2018, 16:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. Великобритания выделит на развитие демократии в Грузии дополнительный денежный транш в размере 5,5 миллиона фунтов стерлингов (более 7,6 миллионов долларов). Об этом сообщил министр по делам содружества и ООН в МИД Британии лорд Ахмад Уимблдонский, говорится на сайте МИД Грузии.

По словам лорда, перспективы помощи Лондона в проведении демократических реформ в Грузии обсуждали премьер-министры двух стран – Георгий Квирикашвили и Тереза Мэй, в ходе своей встречи на саммите Восточного партнерства в Брюсселе, который проходил в ноябре 2017 года.

«Мы хотим, чтобы демократия в Грузии устойчиво развивалась. Для этого мы планируем дополнительно выделить 5,5 миллионов фунтов стерлингов. На эти темы мы говорим с Грузией в формате двухсторонних переговоров», — отметил министр.

О планах оказания Грузии финансовой помощи британский министр сообщил в ходе заседания палаты лордов. По информации МИД Грузии, накануне в Лондоне впервые состоялось слушание, посвященное вопросам территориальной целостности Грузии и конфликту с Россией.

В ходе заседания лорд Ахмад Уимблдонский отметил, что Великобритания делает все, чтобы остановить интервенцию России в Абхазии и Южной Осетии.

Он также сообщил, что вопрос территориальной целостности Грузии обсуждался главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном и его российским коллегой Сергеем Лавровым в ходе их последней встречи в Москве.

Кроме того, по заявлению министра, Великобритания поддержала «две резолюции ООН, в которых Абхазия и Южная Осетия зафиксированы «как составные части территории Грузии».

«Мы использовали заявления ОБСЕ для осуждения действий России в Грузии, направили наблюдателей в Мониторинговую миссию Евросоюза в Грузии. Через НАТО и другие международные организации мы всячески помогаем Грузии как можно эффективнее справляться с давлением со стороны России», — приводит МИД Грузии слова Ахмада Уимблдонского.

На вопрос, должно ли мировое сообщество принудить Россию уважать территориальную целостность Грузии, министр ответил, что «Россия продолжает интервенцию в Абхазии и Южной Осетии», и пообещал, что «правительство Великобритании сделает все для того, чтобы остановить Россию, и использует для этого все международное влияние».