Венецианская комиссия заявила о давлении на Конституционный суд Грузии

2016-09-11T16:53:07+00:00 11 Сен, 2016, 16:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 сентября  – Новости-Грузия. На Конституционный суд Грузии оказывается внешнее и внутренне давление, заявила журналистам вице-президент Венецианской комиссии Хердис Торгейрсдоттир (Herdis Thorgeirsdottir).

Она  сделала это заявление после международной конференции в городе Батуми, посвященной 20-летию Конституционного суда Грузии.

«Факт, что Конституционный суд испытывает внешнее и внутренне давление. Единодушная позиция Венецианской комиссии: судьи должны быть независимыми, так как Конституционный суд – высший судебный институт в стране и гарант защиты прав человека и конституции, поэтому судьи не должны подвергаться давлению политиков», — цитирует Торгейрсдоттир телекомпания «Рустави-2».

Представитель Венецианской комиссии призвала всех членов общества дать возможность судьям осуществлять правосудие без давления.

Работа Конституционного суда Грузии парализована уже больше месяца. Заседания суда  срываются одно за другим.  По неофициальной информации,  в суде наблюдается противостояние между судьями, назначенными во время правления президента Саакашвили, и теми, кто был утвержден  нынешними властями.

На данном этапе на рассмотрении в Конституционном суде Грузии находятся ряд громких дел, в том числе скандальное дело о телекомпании «Рустави-2», экс-сотрудников министерства обороны Грузии и экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава.

Последнее судебное заседание, которое отменили, было назначено на 1 сентября этого года. На этом заседании пленум, а это все девять судей Конституционного суда, должен был рассматривать объединенный иск юриста экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава и адвокатов экс-сотрудников министерства обороны Грузии, оспаривающих статью Уголовного кодекса «присвоение или растрата госсредств».

В итоге в зале собрались только представители сторон. Спустя несколько часов ожидания служащие Конституционного суда вышли к собравшимся и сообщили, что запланированное заседание не состоится. Это произошло без объяснения причин и без объявления даты нового заседания.

Факт срыва заседания вызвал разочарование и критику как адвоката Угулава, так и экс-сотрудников министерства обороны.

Масло в огонь подлил и тот факт, что в день, когда заседание пленума было сорвано, один из судей — Отар Сичинава, был замечен не в Батуми, где расположено здание Конституционного суда, а в Тбилиси – вместо того, чтобы явится на заседание, он спокойно  выгуливал своих собак.