|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Вернувшимся в Грузию легальным мигрантам помогут на родине

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Правительство Грузии работает над расширением программы помощи мигрантам, с тем, чтобы по возвращению на родину льготами смогли пользоваться в том числе и легально проживающие прежде за рубежом лица, сообщила корр. «Новости-Грузия» представитель министерства по делам беженцев Русудан Асатиани.

С 2015 года помощью государства могут воспользоваться только нелегальные мигранты – за это время ее получили 108 человек.

Из них социальные проекты, то есть бизнес идей в пределах 3 тысяч лари (около $1,2 тысячи) профинансировали 36 мигрантам, медпомощь предоставили 31 мигранту.

Трехмесячную оплачиваемую стажировку прошли 17 человек, четверо из которых уже трудоустроены. К процессу профессионального обучения подключились 16 человек, а юридическую помощь получили восемь человек.

«Мы работаем над тем, чтобы подобную помощь могли получать и те, кто легально жил за границей», — сказала Асатиани.

Проект предусмотрен для граждан Грузии или имеющих вид на постоянное жительство, которые больше года находились за границей, пользовались гуманитарным статусом или подали заявку о получении убежища. На их реинтеграцию на родине в 2015 году из Госбюджета Грузии выделили 400 тысяч лари (около $161 тысячи).

«Вот, например, если вы живете в Москве или в каком-нибудь другом городе, вы можете позвонить на горячую линию министерства 243-11-00 и получить ответ на любой вопрос: какую помощь вы можете получить от государства, вернувшись на родину, и так далее», — пояснила Асатиани.

В 2016 году на реинтеграцию грузинских мигрантов выделено 600 тысяч лари (около $243 тысяч).

В прошлом году проект осуществлялся в Тбилиси, а также в пяти регионах — Квемо Картли, Мцхета-Мтианети, Шида Картли, Самцхе-Джавахети и Самегрело — Земо-Сванети. В этом году к ним присоединились Аджария и Гурия. Со временем программа охватит все регионы Грузии.

«Был случай, когда один из мигрантов по собственной воле отказался от нашей помощи, сказал, чтобы мы оказали помощь более нуждающимся мигрантам. Из-за того, что мы ограничены в средствах, приходится выбирать тех, кто больше всего нуждается в этом», — отметила Асатиани.

Помощь мигрантам государство оказывает в течение года.

Асатиани является главным специалистом управления миграции и репатриации министерства по делам беженцев, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц и расселению.

Комментарии

Яндекс.Метрика