|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Вернувшимся в Грузию легальным мигрантам помогут на родине

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Правительство Грузии работает над расширением программы помощи мигрантам, с тем, чтобы по возвращению на родину льготами смогли пользоваться в том числе и легально проживающие прежде за рубежом лица, сообщила корр. «Новости-Грузия» представитель министерства по делам беженцев Русудан Асатиани.

С 2015 года помощью государства могут воспользоваться только нелегальные мигранты – за это время ее получили 108 человек.

Из них социальные проекты, то есть бизнес идей в пределах 3 тысяч лари (около $1,2 тысячи) профинансировали 36 мигрантам, медпомощь предоставили 31 мигранту.

Трехмесячную оплачиваемую стажировку прошли 17 человек, четверо из которых уже трудоустроены. К процессу профессионального обучения подключились 16 человек, а юридическую помощь получили восемь человек.

«Мы работаем над тем, чтобы подобную помощь могли получать и те, кто легально жил за границей», — сказала Асатиани.

Проект предусмотрен для граждан Грузии или имеющих вид на постоянное жительство, которые больше года находились за границей, пользовались гуманитарным статусом или подали заявку о получении убежища. На их реинтеграцию на родине в 2015 году из Госбюджета Грузии выделили 400 тысяч лари (около $161 тысячи).

«Вот, например, если вы живете в Москве или в каком-нибудь другом городе, вы можете позвонить на горячую линию министерства 243-11-00 и получить ответ на любой вопрос: какую помощь вы можете получить от государства, вернувшись на родину, и так далее», — пояснила Асатиани.

В 2016 году на реинтеграцию грузинских мигрантов выделено 600 тысяч лари (около $243 тысяч).

В прошлом году проект осуществлялся в Тбилиси, а также в пяти регионах — Квемо Картли, Мцхета-Мтианети, Шида Картли, Самцхе-Джавахети и Самегрело — Земо-Сванети. В этом году к ним присоединились Аджария и Гурия. Со временем программа охватит все регионы Грузии.

«Был случай, когда один из мигрантов по собственной воле отказался от нашей помощи, сказал, чтобы мы оказали помощь более нуждающимся мигрантам. Из-за того, что мы ограничены в средствах, приходится выбирать тех, кто больше всего нуждается в этом», — отметила Асатиани.

Помощь мигрантам государство оказывает в течение года.

Асатиани является главным специалистом управления миграции и репатриации министерства по делам беженцев, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц и расселению.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Патриарх отговорил организаторов «Грузинского марша» от проведения акции

    Патриарх отговорил организаторов «Грузинского марша» от проведения акции

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Организаторы «Грузинского марша» решили отказаться от проведения очередной националистической акции в центре Тбилиси, после соответствующей просьбы Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. «Грузинский марш» планировали устроить параллельно шествию «Нет русскому фашизму», которую парламентская оппозиционная партия «Европейская Грузия» организует на проспекте Агмашенебели. Националисты заявили, что не дадут провести митинг и для этого соберутся

  • Квирикашвили: Секуляризм неуместен в современной Грузии

    Квирикашвили: Секуляризм неуместен в современной Грузии

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили назвал «уникальной», сформировавшуюся в Грузии модель отношений власти и церкви. Премьер считает «неуместным» для современной Грузии положение, при котором правительство будет существовать отдельно от церкви. Вместе с тем он отметил, что обе институции являются независимыми. Соответствующее заявление Квирикашвили сделал в ходе церемония открытия гостиницы, построенной в селе Сно

  • В Сно открылась гостиница, построенная на пожертвования прихожан церкви

    В Сно открылась гостиница, построенная на пожертвования прихожан церкви

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. На родине Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго – в ущелье Сно, открылась гостиница, построенная на пожертвования прихожан церкви. Как говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра Грузии, прибыль от отеля пойдет на развитие села Сно. 34-местная гостиница открылась на территории Центра культуры и духовности имени Шиолы Гудушаури. На церемонии открытия объекта присутствовал Илия Второй,

Яндекс.Метрика