Вход на территорию каньона Мартвили подорожал для иностранцев в три раза

2017-08-25T14:31:57+04:0025 Авг, 2017, 14:29|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. Вход на территорию самых популярных охраняемых территорий Грузии значительно подорожал для граждан иностранных государств. Как сообщается на официальном сайте Агентства охраняемых территории Грузии, увеличились цены на посещение каньонов Окаце и Мартвили, а также пещер Прометея и Сатаплиа.

Для граждан Грузии цены были увеличены на 1-4 лари (до 1,6 доллара), а для иностранцев – на 5-10 лари (до 4 долларов). Новость вызвала недовольство некоторых визитеров. Многие выражали свое возмущение в социальных сетях.

Повышение цен в агентстве объясняют наплывом туристов и необходимостью привлечения дополнительных средств для развития инфраструктуры, усовершенствование сервисов и улучшения качества.

В ведомстве отмечают, что по сравнению с прошлым годом, в 2017 году, количество визитеров на охраняемых территориях Грузии увеличилось на 35%. Самыми популярными природными памятниками стали те, цена на посещение которых теперь увеличена.

«Безусловно, нас радует рост популярности охраняемых территории. Однако, в вышеупомянутых местах количество визитеров перешло допустимую границу и создается риск ухудшения естественного положения охраняемых территории (в данном случае памятников природы)», — отмечено в сообщении агентства.

Представители агентства отмечают, что в пещере Прометея за один день им приходилось принимать 2,3 тысячи визитеров, тогда, как, с учетом пропускной способности этого места, максимально допустимым количеством считается 2 тысячи человек. Еще больше желающих увидеть каньон Мартвили — за день его посещают более трех тысяч человек.

Значительный рост визитеров вызвал задержки и ухудшение качества сервисов, что противоречит интересам как агентства, так и визитеров, заявляют в агентстве.

Приобретать билеты по старым тарифам смогут туристические агентства, с которыми у ведомства было оформлено соглашение.

«Рост цен на данном этапе не коснется тех туристических агентств, с которыми у агентства оформлено соглашение. Существующие цены останутся в силе до истечения срока соглашения», — подчеркнуто в сообщении агентства.

На каньоне Окаце вход для студентов и школьников из Грузии стоил 4 лари (1,6 долларов), для остальных жителей и иностранцев — 7 лари (порядка 3 долларов). Согласно новым ценам, ученики смогут посетить каньон Окаце, заплатив 5 лари (два доллара), граждане Грузии — 8 лари (3,3 долларов), иностранцы — 15 лари (6,2 доллара).

Вход на территорию каньона Мартвили для студентов и учеников из Грузии стоил 3 лари (1,2 доллара), для других граждан Грузии и иностранцев — пять лари. Сейчас для студентов и учеников билет подорожал до 5 лари, для граждан Грузии — до 9 (3,7 долларов), для иностранцев — до 15 лари.

С новыми ценами можно ознакомиться здесь.