Видео с курящим 3-летним ребенком вызвало скандал в Грузии

2018-01-05T12:08:50+04:0005 Янв, 2018, 12:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 января – Новости-Грузия. Громкий скандал разразился в Грузии после публикации в социальной сети фейсбук видеокадров, снятых родителями 3-летнего ребенка.

На видео, о котором идет речь, во время новогоднего застолья мужчина прикуривает ребенку сигарету. Курящий 3-летний мальчик садится за стол рядом со старшими, родители подают ему пепельницу, а голос за кадром говорит ребенку: «Кури, брат!».

Снятые на мобильный телефон кадры появились на фейсбуке пару дней назад. Видео вызвало негодование пользователей социальной сети. Общественность расценила действия родителей, как нарушение прав ребенка и насилие. Многие считают, что произошедшее является достаточным основанием для лишения родительских прав.

Фактом заинтересовался аппарат Народного защитника Грузии.

«Это обыкновенное насилие в отношение ребенка. Произошедшее – это факт ненадлежащего обращения к нему», — сказала представительница аппарата Народного защитника Грузии Майя Гедеванишвили.

Родители ребенка, заснятого на видео, уже идентифицированы Агентством социального обслуживания, сотрудники которого провели с ними беседу.

По словам социального работника, на данном этапе он не видит необходимости в передаче ребенка на приемное воспитание. В будущем работа с семьей будет продолжена.

«Возможно, им проведут консультации разного типа или предложат конкретный сервис. Обстоятельства покажут, как мы будем сотрудничать с семьей», — заявила представительница Агентства социального обслуживания Тата Гамкрелидзе.

Мать 3-летнего мальчика говорит, что не догадывалась о том, что в данном случае были нарушены права ее ребенка.

По словам женщины, критика, последовавшая в ее адрес после публикации видео, стала для нее неожиданной. Женщина обещает, что подобный факт больше не повторится.

Несмотря на эти обещания, неправительственные организации настаивают на необходимости начала расследования. По мнению НПО, опубликованные видеоматериалы содержат признаки насилия в отношении несовершеннолетнего, и следствие должно быть начато по 126-й статье УК Грузии – «насилие».