Виола фон Крамон: Грузия как никогда далека от членства в ЕС

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия.  Депутат Европарламента из Германии Виола фон Крамон-Таубадель критикует и власти, и оппозицию в Грузии из-за создавшегося политического кризиса.

Именно Виола фон Крамон должна была возглавить рабочую группу, созданную для реализации соглашения, предложенного президентом Евросовета Шарлем Мишелем. Однако соглашение сначала отказывалась подписывать самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение», а в июле из соглашения вышла правящая партия «Грузинская мечта».

После местных выборов, как и год назад после парламентских, в Грузии сложилась напряженная ситуация, которая еще больше осложнилась с 1 октября после ареста вернувшегося в страну экс-президента Михаила Саакашвили. Уже месяц оппозиция проводит в Тбилиси и разных регионах Грузии акции протеста.

Однако фон Крамон считает, что грузинская оппозиция не сможет добиться результата, только проводя акции, а Евросоюзу следует сотрудничать с конструктивными силами в парламенте для того, чтобы добиться от Грузии проведения  реформ в рамках Ассоциации с ЕС.

«Нам нужно найти более конструктивные силы в парламенте и использовать их мандат. Просто протесты и крики снаружи, на мой взгляд, ничего не принесут», — заявила Виола фон Крамон на вебинаре с участием европарламентарие.

«Мы очень старались, наконец-то, начать межпарламентский диалог и использовать все инструменты, которые есть у европейских парламентариев для такой страны, как Грузия, потому что она занимает ведущее место с точки зрения поддержки демократии.

Думаю, всех очень волновала нынешняя политическая ситуация, в которую вошла Грузия, и никто не знал, как из нее выйти. Мне было очень интересно увидеть, что в парламенте есть группа, которая реально работает над этой концепцией, а также над подходами, но она не была хорошо воспринята ни СМИ, ни избирателями, ни общественностью», сказала европарламентарий.

Фон Крамон призвала СМИ «более внимательно изучить парламентскую деятельность тех, кто выполняет возложенные по мандату обязанности».

«Я лично разговаривала с законодателями, из группы Гахария, из группы Республиканцев и другими подписавшими соглашение. Они были готовы пойти на компромисс и поработать с точки зрения деполяризации, но СМИ это плохо уловили. Во время последних выборов было очень трудно увидеть эти конструктивные силы и конструктивный подход», — заявила фон Крамон.

В то же время фон Крамон упрекнула правящую партию во враждебной риторике и злоупотреблении административным ресурсом и призвала «Грузинскую мечту» сотрудничать в парламенте.

«Я предупреждала членов правящей партии, что, несмотря на их устремления в отношении ЕС, они сейчас дальше, чем когда-либо, с точки зрения членства [в Евросоюзе].

Соглашение об ассоциации с ЕС представляет собой политическую рамку, которая не была реализована. Мы очень далеки как от судебных реформ, так и от других реформ. Ежедневно они уходят от этой обязанности.

По теме: Гарибашвили: Судебная система Грузии намного опережает судебную систему государств Евросоюза

Это также финансовая ответственность, и для нас неприемлемо, что деньги налогоплательщиков тратятся, и фактически эти обязательства не выполняются, не только в плане демократических реформ, но и для граждан. Это не реформа для Евросоюза, это реформа для граждан Грузии.

Эта антиевропейская риторика очень раздражала и озадачивала. Я всегда думала, что Грузия — проевропейская страна, меня очень раздражал новый тон, новая риторика, что нас поставили в угол, как будто мы навязывали Грузии такие вещи, ценности, которых они не хотят. Я была озадачена, услышав это от правящей партии.

Это не реформа для Евросоюза, это реформа для граждан Грузии», заявила фон Крамон.

 

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы