Виктор Орбан осудил решение не предоставлять Грузии статус страны-кандидата в ЕС

ТБИЛИСИ, 27 октября — Новости-Грузия. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал «дискриминационным» и «неуважительным по отношению к грузинскому народу» решение Еврокомиссии не предоставлять Грузии статус страны-кандидата в члены ЕС. 

Выступая на совместной пресс-конференции с находящимся в Будапеште с визитом премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, Виктор Орбан заявил, что это было «вредное решение, которое нельзя оправдать даже морально».

«Другой вопрос – отношение Грузии к Европейскому союзу и ее желание стать его членом. Все мы знаем, что в Брюсселе было озвучено очень плохое решение, я бы сказал, дискриминационное, когда статус кандидата дали Молодове и Украине, а не Грузии. Это не может быть оправдано даже морально и является вредным решением. Наш гость и его страна заслужили статус кандидата, потому что очень много работают в последние несколько лет, и это решение было неуважением к грузинскому народу, грузинскому государству», — сказал Виктор Орбан.

По словам Орбана, Венгрия продолжит поддерживать Грузию в получении статуса кандидата и скорейшем вступлении в Евросоюз.

«Мы сможем сделать это посредством экспертной помощи, 16 венгров работают над вопросами Грузии в Евросоюзе, и мы делаем все возможное, чтобы в ближайшее время начать переговоры в этом направлении», — сказал Виктор Орбан.

В июне 2022 года Грузия, в отличие от Украины и Молдовы, не получила статус кандидата в ЕС — для этого страна должна выполнить рекомендации Еврокомиссии из 12 пунктов. На практике это означает проведение реформы судебной системы, улучшение выборного законодательств и ситуации со свободой СМИ.

Венгрия не в первый раз критикует отказ предоставить Грузии статус страны-кандидата. Об этом министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявлял дважды — во время визитов в Тбилиси в июне и в июле

Глава МИД Венгрии: Мы хотели, чтобы Грузии дали статус кандидата в ЕС

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы