Вице-президент «Евронест» выразил обеспокоенность политической ситуацией в Грузии

2019-12-08T15:13:39+04:0008 Дек, 2019, 15:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 декабря – Новости-Грузия. Вице-президент Парламентской ассамблеи «Евронест» Андрюс Кубилюс сообщил, что обеспокоен политической ситуацией в Грузии – европарламентарий надеется, что члены правящей партии и оппозиции смогут договориться о реформе избирательной системы.

Андрюс Кубилюс — литовский политик, член Сейма Литовской Республики, премьер-министр в 1999—2000 годах и в 2008—2012 годах, председатель партии Союз Отечества (Консерваторы Литвы) в 2003—2015 годах.

Он прибыл в Тбилиси для участия в восьмом пленарном заседании Парламентской ассамблеи «Евронест». Утром политик провел переговоры с главой представительства Евросоюза в Грузии Карлом Харцелем.

Посол подробно рассказал Кубилюсу о ситуации, сложившейся в стране из-за провала конституционной реформы по выборам. Как известно, дипломатический корпус создал специальный формат, в рамках которого члены правящей команды «Грузинской мечты» и лидеры оппозиции, обсуждают кризис.

«Я обеспокоен последними политическими событиями в Грузии. С послом Евросоюза мы обсудили эту ситуацию. Конечно же, мы будем рады продолжению диалога между правящей партией и оппозицией, который может принести ощутимые результаты к предстоящим выборам», — приводит слова Кубилюса Общественное телевидение.

По словам европарламентария, ему известно, что оппозиция разработала собственный проект избирательный реформы, «который не требует изменения в конституции» – так называемую «немецкую модель». Кубилюс считает, что эта модель «наиболее пропорционально представляет результаты выборов».

«Конечно же, правящая партия в значительной степени ответственна за невыполнение обещания, которое они дали ранее, в июне-июле. Это нехорошее решение, поскольку оно вызывает недоверие народа и друзей Грузии в Евросоюзе относительно дальнейшего развития событий… Хочу пожелать обеим сторонам, особенно правящей партии, согласовать последующие шаги, чтобы обеспечить большую пропорциональность избирательной системы на выборах в следующем году», — сказал он.

Сессия Парламентской ассамблеи «Евронест» проходит в Тбилиси 8-10 декабря под слоганом «Видение «Восточного партнерства» на будущее». В рамках сегодняшней сессии состоится четыре комитетских встречи. Также запланированы встречи нескольких рабочих групп.

«Евронест» — это межпарламентская ассамблея, созданная для сближения государств — участников программы «Восточное партнерство» с Евросоюзом.

Парламентская ассамблея «Евронест» состоит из делегатов Европейского парламента и стран-членов «Восточного партнерства» — Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины. Делегация из Европарламента состоит из 60 человек, а делегации из стран «партнерства» — по 10 из каждой.