Владельцем здания на Рике стала семья бывшего вице-президента российской АФК «Система»

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Компания, купившая Концертный зал в тбилисском парке Рике, оказалась связана с российским бизнесменом Давидом Хидашели. Об этом сегодня сообщают грузинские СМИ.

Расположенный в историческом центре Тбилиси комплекс с седьмого раза был продан на аукционе за 10 миллионов лари (около 3,2 миллиона долларов) – эта сумма почти в десять раз меньше начальной стоимости.

ПО ТЕМЕ В Тбилиси «Трубы» архитектора Фуксаса продали с седьмой попытки

По данным грузинского издания BM.ge, «трубы» приобрела компания Global Victory Trust, зарегистрированная в Люксембурге. Её менеджеры – гражданин России Игорь Дядченко и гражданин Австрии Марк-Майло Люб. Акционер Global Victory Trust – зарегистрированная в ОАЭ Global Victory Investment. Ее владелицей значится Мариам Хидашели, а директором – Давид Хидашели.

«Трубы» Рике стали не моей, но собственностью моей семьи», — сообщил сам Хидашели в комментарии телеканалу «Формула».

Кто такой Давид Хидашели?

Хидашели является председателем совета директоров греческой компании INTRACOM S.A. TELECOM SOLUTIONS, которая занимается производством телекоммуникационного оборудования. В 2007-2014 годах он был исполнительным вице-президентом российский инвестиционной компании АФК «Система».

В Грузии бизнесмен стал известен общественности в мае текущего года, когда пожертвовал 1,2 миллиона лари в специальный фонд по борьбе с коронавирусом.

ПО ТЕМЕ Бывший вице-президент российской АФК «Система» оказался причастен к «делу Гареджи»

Осенью 2020 года Хидашели предоставил грузинской стороне карты, на основании которых прокуратура начала изучать законность итогов работы комиссии по демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном. Тогда журналисты высказали предположение, что эти материалы послужат основанием для выдвижения новых обвинений против третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. 

Что ждет «тбилисские доки»?

Экстравагантное сооружение выполнено по проекту известного итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса. Жители грузинской столицы называют его «тбилисскими доками». В «трубах» должны были разместиться музыкальный театр и выставочный зал. После смены власти в Грузии правительство «Грузинской мечты» отказалось продолжать проект и сооружение было заброшено. 

Общая площадь объекта вместе с земельным участком составляет 14 591 квадратный метр. Получается, что Global Victory Trust заплатила 687 лари (примерно 213 долларов) за квадратный метр площади.

Согласно условиям договора, новый владелец обязан инвестировать в сооружение не менее 20 миллионов лари (около 6,2 миллиона долларов) в течение трех лет (36 месяцев). На территории будет организован музей вина, цифрового искусства и технологий, а также выставочные и конференц-залы.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы