Владелец телекомпании «Пирвели»: Мы не будем менять редакционную политику

2019-03-06T19:06:53+04:0006 Мар, 2019, 18:15|Главное, Новости, Общество, Политика|

Фото: Facebook Vato Tsereteli 

ТБИЛИСИ, 6 марта — Новости-Грузия. Вахтанг Церетели — владелец грузинской телекомпании «Пирвели» прокомментировал представленную основателем крупнейшего в Грузии TBC bank Мамукой Хазарадзе и обнародованную сегодня прокуратурой копию письма с угрозами, полученными перед вторым туром выборов президента в ноябре 2018 года. Как утверждает Хазарадзе, письмо было доставлено ему посредником от главы МВД Георгия Гахария.

Церетели, который также является бизнес-партнером Хазарадзе и фигурирует в деле о перечислении в 2008 году 17 миллионов долларов, которое с января расследует прокуратура, отозвался на обнародованное письмо на своей странице в фейсбуке.

Бизнесмен назвал «желанием контролировать независимый телеканал» ту часть послания, в которой требовалось, чтобы редакционная политика телекомпании «Пирвели» «перешла на тренд» проправительственной телекомпании «Имеди», которая после первого тура выборов президента официально заявила о переходе на «чрезвычайный режим работы», что выразилось в увеличении критики оппозиции.

«Содержание опубликованного письма воспринято телекомпанией «Пирвели» как желание контролировать независимый и непредвзятый телеканал, так как в деле 11-летней давности, которое направлено против Хазарадзе, как вы знаете, фигурируют принадлежащие мне компании и мои инициалы. У меня есть основания подозревать, что, возможно, именно из-за этого Хазарадзе передали для нас послание по поводу изменения редакционной политики телекомпании «Пирвели» …

Владельцем 100% доли телекомпании «Пирвели» являюсь я, Вахтанг Церетели. Хочу еще раз сказать общественности, что телекомпания существует исключительно на свои доходы и эти доходы прозрачны. Редакционную независимость этого канала определяет этот канал и его журналисты.

Редакционная политика не подвержена никакой политической или другой конъюнктуре и «трендам», что подтверждают выводы международных и местных организаций и репутация работающих на этом канале журналистов. Телеканал продолжит работать с независимой редакционной политикой и не будет никаких изменений для соответствия политическому календарю. С уважением, В.Ц.

P.S. Это кино я уже видел… Первую серию мы перенесли», — написал Церетели на своей странице в фейсбуке.

 

Как уже сообщалось, прокуратура выражает недоверие предоставленной Хазарадзе копией документа, указывая на то, что это просто текст, распечатанный на принтере без идентификационных знаков.

Вместе с тем адвокат банкира Звиад Кордзадзе сообщил журналистам, что оригинал послания направлен на экспертизу в Лондон, где должны установить отпечатки пальцев, оставленных на письме.

Адвокат отметил, что заключение экспертизы будет передано следствию, которое сможет посредством своей базы данных идентифицировать личности.

Вместе с тем Кордзадзе выразил недоумение тем, что прокуратура прекратила все правовые действия в течение неполного одного дня.

«Прокуратура задала вопрос Мамуке Хазарадзе, говорил ли он в тот вечер, когда получил письмо, с кем-нибудь об этом, и получила имена двух лиц, с которыми состоялся разговор на эту тему. Один из них потом помог Мамуке написать письмо в связи с выборами, которое он опубликовал на следующий день. Для чего прокуратуре понадобились эти детали, если она ничего не собиралась продолжать без оригинала письма, который находится на экспертизе в Лондоне?», — отметил адвокат.

Кордзадзе также указал, что Хазарадзе выражает полное доверие посреднику, который передал ему письмо с угрозами, но пока не собирается раскрывать его личность.