Владыка Саба: Жизнь одного человека дороже, чем все построенные церкви

2020-04-16T13:22:26+04:0016 Апр, 2020, 13:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия. Епископ епархии Северной Америки владыка Саба призвал всех верующих во время предстоящих пасхальных праздников не выходить на улицу и молиться дома.

Решение правительства Грузии, принятое после консультаций с патриархией, разрешить пасхальную литургию в церквях на фоне эпидемии коронавируса, вызвало недовольство значительной части общества. Правительство заявляет, что призывает всех не ходить в церковь, однако не может запрещать храмам проводить службу.

Накануне Пасхи, 18 апреля, верующим разрешено прийти в церкви до 9 вечера и остаться там до 6 утра 19 апреля, чтобы не нарушать комендантский час. Кроме того, в больших церквях между участниками службы должна соблюдаться дистанция в два метра, а в небльших церквях прихожане должны быть во дворе. За соблюдением порядка будет следить полиция.

«С этим нельзя играть. Государство говорит нам, что ждет второй волны [эпидемии]. Посмотрите, закрыты регионы Болниси и Марнеули. Поэтому призыв духовных лиц сегодня должен быть направлен на то, чтобы следовать государственным рекомендациям. Сегодня мы должны превратить дома в церковь», — сказал владыка Саба в интервью телекомпании «Имеди».

Он подчеркнул, что если все будут действовать ответственно, проблема с коронавирусом вскоре будет решена, а если если население не осознает всей ответственности, проблема затянется и усугубится.

Владыка Саба уверен, что в условиях пандемии духовные лица сами должны следовать ограничениям, введенным государством, и призывать к этому верующих. Свою позицию священнослужитель разъяснил и в интервью телекомпании «Пирвели».

«Мы думаем, что богу нужна наша служба, но наша служба должна быть для людей. Поэтому этот пасхальный праздник должен ощущаться как помощь людям и предотвращение той опасности, перед которой стоит наша страна и весь мир», — заявил владыка Саба.

Владыка подчеркнул, что жизнь одного человека дороже, чем все построенные церкви и материальные блага.

«Нам никто не закрывает церкви. Нас всех касается призыв оставаться дома, чтобы позаботиться друг о друге. Заграничные епархии Грузинской православной церкви приняли решение проводить службу в храмах без участия прихожан. Там тоже церкви никто не закрывал. Служба продолжается, однако мы учитываем ту опасность, перед которой может оказаться хотя бы один человек. Один человек более важен, чем все построенные церкви и все материальное в этом мире. Евангелие нас учит, что человек – это главное. Христос пришел ради человека и сегодня жизнь человека в опасности», — сказал владыка Саба.

Часть грузинских священнослужителей также призывают прихожан оставаться дома. Например, в епархии Батуми и Лазети богослужение пасхальной ночи пройдет в монастыре без участия паствы.

Верующие могут присоединится к службе в 7 утра 20 апреля. Такое решение в епархии приняли из-за того, что церковь и двор не могут вместить всех прихожан так, чтобы соблюдать дистанцию.

Епархия Батуми и Лазети также призвала верующих не ходить на кладбище. В епархии отмечают, что в понедельник, 20 апреля, проведут панихиду для поминовения усопших. Священнослужители просят верующих прислать им в социальную сеть или по телефону имена тех, кого они хотят помянуть во время панихиды.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, COVID-19 в Грузии диагностирован у 336 человек, трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 74 пациента выздоровели, три человека скончались. В карантине находятся 5 тысяч человек, а под наблюдением медиков в стационарах — 494 пациента.

В связи с пандемией коронавируса в Грузии действует всеобщий карантин и комендантский час. Режим чрезвычайного положения в стране продлен до 10 мая. С 15 апреля закрылись для въезда и выезда четыре города – Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси.