|  |  | 

Новости Политика

Власти Грузии будут бороться за целостность страны — Гарибашвили

фото - правительство Грузии

фото — правительство Грузии

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия. Власти Грузии продолжат борьбу за территориальную целостность страны, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на третьем Форуме безопасности Южного Кавказа в Тбилиси в понедельник, 26 октября.

«Мы никогда не прекратим борьбу за территориальную целостность нашей страны. Несмотря на это, в отношениях с Россией мы сделали конкретные и конструктивные шаги с тем, чтобы улучшить торговлю, транспортные коммуникации, гуманитарные контакты и туризм», — заявил Гарибашвили.

Россия не выполнила обязательства, но диалогу с ней нет альтернативы, подчеркнул премьер.

«Россия не выполнила обязательства и жаль, что она оформила т.н. соглашения об интеграции с Цхинвали и Сухуми. Это показывает, что Россия незаконно продолжает расширять контроль на суверенной территории Грузии. Я осуждаю ползучую аннексию России», — сказал Гарибашвили.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

В конце 2014 года РФ заключила соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии. В феврале 2015 года Россия подписала договор «о госгранице» с Южной Осетией, а в марте меморандум «о механизме реализации скоординированной внешней политики» с Абхазией. Кроме того, между Москвой и Цхинвали в марте был подписан договор «о союзничестве и интеграции».

Комментарии

Яндекс.Метрика