Власти Грузии готовы арендовать еще два десятка гостиниц для карантина

2020-03-19T16:00:37+04:0019 Мар, 2020, 16:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 марта — Новости-Грузия. Карантинные зоны в масштабах Грузии рассчитаны на две тысячи мест, но при необходимости это число удвоится. Об этом сегодня на брифинге сообщила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

В Грузии коронавирус лабораторно подтвержден у 40 человек. В карантине в настоящее время находятся почти 1,6 тысячи человек, а более 260 – под наблюдением врачей в стационарах.

По словам Турнава, власти заключили контракты с десятками объектов и продолжают делать все, чтобы обеспечить граждан, которые возвращаются на родину, соответствующими условиями пребывания в карантине.

«Некоторые карантинные зоны свободны, некоторые заполнены. Когда мы говорим, что наши соотечественники периодически возвращаются из разных европейских стран, их обслуживает Airzena, и мы помогаем компании. Особенно важно, что для этих граждан и рейсов необходимо подготовить свободные карантинные пространства. Мы полностью готовы к этому», — сказала министр.

Глава Минэкономики добавила, что из бюджета на аренду отелей выделяются разные суммы, однако каждая гостиница максимально идет на уступки властям и проявляет гражданскую ответственность.

«Бюджет сегодня полностью сосредоточен на этом новом приоритете, который заключается в защите населения от дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Мы сосредоточены на профилактике», — сказала Турнава.

По поручению премьер-министра Грузии Георгия Гахария вопрос обеспечения граждан необходимым количеством мест для пребывания в двухнедельном карантине поручили Национальной администрации туризма.

После прибытия в аэропорт и медицинского обследования, граждан на 14 дней переводят в специально отведенные карантинные зоны в гостиницах. Всего на данном этапе в программе участвуют 22 отеля.

В карантинные зоны помещают граждан, которые прибывают из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу Covid-2019. Это Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Австрия, Испания, Швейцария, Норвегия и Дания.

Проводить две недели в режиме самоизоляции обязывают всех граждан, которые выезжали за границу или контактировали с инфицированными.