В Грузии лишат пособий переселенцев, самовольно занявших частную собственность

2019-08-30T21:39:00+04:0030 Авг, 2019, 21:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 августа — Новости-Грузия. Вынужденных переселенцев лишат пособий и не выдадут им квартир, в том случае, если они самовольно займут частную собственность. Об этом на брифинге в пятницу заявил заместитель министра по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, здравоохранения и социальной защиты Грузии Григол Гиоргадзе.

Не так давно вынужденные переселенцы заняли пустующуе здание в районе Вашлиджвари на окраине Тбилиси. Они требовали от властей обеспечить их жилплощадью и отказывались покидать помещения, несмотря на то, что постройка аварийная и находиться внутри небезопасно.

«Большинство переселенцев хорошо знают то правило и приказ, согласно которому, если семья беженцев вторглась самовольно, их не обеспечат квартирой. Хотим еще раз напомнить всем тем людям, кто совершит подобный акт, что их не обеспечат квартирой. Также им прекратят [выплачивать] пособие переселенца. Мы будем непреклонны перед такими фактами», — заявил Гиоргадзе.

По словам Гиоргадзе, группы, которые организуют незаконные вторжения переселенцев в частные либо государственные объекты в последнее время активизировались. Замминистра призвал переселенцев не поддаваться на провокационные призывы и не занимать здания самовольно.

«Определенные группы действуют исходя из своих интересов и обманывают переселенцев, якобы после вторжения они без очереди или по ускоренному правилу получат квартиры. Это исключено», — заявил замминистра.

Гиоргадзе также призвал сообщать правоохранительным органам о случаях, когда мошенники обещают обеспечить переселенцев квартирой за определенную плату.

На сегодняшний день в Грузии проживают более 283,2 тысячи (более 90,1 тысячи семей) вынужденных переселенцев из Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

К этому времени квартиры получили более 40 тысяч семей, из них более 19 тысяч семей — после смены власти в Грузии, начиная с 2013 года.

В 2019-2020 годах на решение проблем, связанных с вынужденно перемещенными лицами, выделено 328 миллионов лари. Согласно плану, до конца 2020 года новое жилье должны получить еще 6 тысяч семей.