Власти Грузии обещают «рамки» решению Конституционного суда по марихуане

2018-11-02T18:06:37+00:00 02 Ноя, 2018, 18:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Власти Грузии решили ограничить решение Конституционного суда в связи с вопросом употребления наркотических веществ. Об этом сегодня заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

В конце июля Конституционный суд страны признал незаконным любое наказание за употребление марихуаны. Таким образом, в Грузии было практически легализовано употребление этого вещества.

В ответ власти разработали законопроект, который строго ограничивает правила употребления марихуаны. В этом же законодательном пакете обговариваются правила производства конопли для экспорта.

Сегодня стало известно, что указанный законопроект правительство отзовет из парламента. Тем не менее, Кобахидзе обещает, что власти «поместят решение Конституционного суда в рамки».

«Мы договорились, что мы обязательно начнем очень конкретное обсуждение в связи с конкретными вопросами, которые могут касаться регламентации данной сферы в целом. Мы также можем рассмотреть такие изменения, которые поместят в рамки решение Конституционного суда в данной сфере, которая называется употребление наркотиков или наркополитики в целом. Это также является принципиальным решением. Обсуждение подобного законопроекта начнется в ближайшие дни», — заявил Кобахидзе.

Он добавил, что формы и сроки данного вопроса «являются делом техники». «Принципиальное решение в связи с этим принято», — подчеркнул глава законодательного органа страны.

МВД Грузии ранее разработало поправки, которые должны были внести как в Уголовный кодекс, так и в Кодекс административных правонарушений.

В Кодексе административных правонарушений должна была появиться отдельная статья, касающаяся конопли и марихуаны. Согласно проекту, курить марихуану смогут лица старше 21 года только у себя дома.

Уголовно наказуемым должно стать склонение человека, не достигшего 21 года, к употреблению наркотических средств, их аналогов, новых психоактивных веществ, психотропных веществ или их аналогов. Это действие будет наказываться лишением свободы на срок от 6 до 10 лет.

В случае «нарушения правил безопасности движения или эксплуатации транспорта» под воздействием наркотических веществ виновному будет грозить штраф или лишение свободы на срок до 1 года. Если же будут выявлены отягчающие обстоятельства, минимальный срок наказания составит 2 года тюрьмы, а максимальный — 12 лет, в зависимости от степени тяжести.

Такое же наказание грозит тем, кто нарушит «правила безопасности движения или эксплуатации транспорта» под воздействием наркотических веществ.