Власти Грузии обнародовали опросник о готовности стать страной-кандидатом ЕС

ТБИЛИСИ, 15 апреля – Новости-Грузия. Власти Грузии обнародовали опросник, который является обязательным для получения статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, исходя из большого общественного интереса. 

ПО ТЕМЕ Грузии в Люксембурге передали анкету на членство в Евросоюз

11 апреля в Люксембурге еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархели вручил опросник главе МИД Грузии Илье Дарчиашвили. На заполнение анкеты с 369 вопросами у Грузии есть один месяц. Оппозиция и неправительственный сектор потребовали обнародовать опросник. Накануне депутаты парламента Грузии написали письмо Вархели, призвав содействовать прозрачности процесса заполнения документа.

«Принято решение о том, что этот документ будет обнародован, и мы обеспечим, чтобы он как можно скорее стал доступен для всех заинтересованных лиц», — сообщил Дарчиашвили сегодня после заседания правительственной комиссии по интеграции в ЕС.

Уже сейчас документ доступен по этой ссылке.

По словам Дарчиашвили, власти Грузии продолжают «активно консультироваться» со странами-партнерами, чтобы они поделились своими знаниями и опытом в заполнении вопросника.

Сегодня же премьер Грузии пообещал, что ответы на вопросы власти подготовят «в кратчайшие сроки», а процесс будет инклюзивным.

«Процесс быстрого и эффективного заполнения опросника, к которому подключатся все ведомства, будет происходить в формате рабочих групп под личным контролем премьер-министра», — сообщили в пресс-службе канцелярии правительства.

3 марта премьер Грузии Ираклий Гарибашвили подписал заявку о предоставлении стране статуса кандидата на вступление в ЕС. Власти планировали сделать это только в 2024 году, однако, как пояснили в правящей команде, Тбилиси решил ускорить процесс «с учетом политического контекста и новой реальности».

Грузия направила обращение вслед за Украиной, которая подала заявку на вступление в Евросоюз по ускоренной процедуре 28 февраля. После Тбилиси с аналогичной просьбой к ЕС обратилась Молдова.

Грузия, Украина и Молдова – участницы программы «Восточное партнерство», которые стремятся стать полноправными членами Евросоюза. Три постсоветских страны подписали соглашения об ассоциации с ЕС, пользуются зонами свободной торговли и безвизовым режимом. В мае 2021 года они объявили о создании формата «ассоциированного трио», который подразумевает более тесную координацию Тбилиси, Киева и Кишинева, направленную на усиленное сотрудничество с ЕС. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы