Власти Грузии пригласят экспертов ВОЗ для изучения работы лаборатории Лугара

2018-10-19T13:11:38+00:00 19 Окт, 2018, 13:10|Главное, Новости, Общество|

Фото: официальный сайт Центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Власти Грузии обратятся к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с просьбой прислать специалистов для изучения работы Исследовательского центра общественного здоровья Грузии имени Ричарда Лугара. Об этом сообщил министр по делам беженцев, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко.

О готовности провести международный мониторинг лаборатории Лугара, расположенной близ Тбилиси, власти Грузии заявили накануне. Это произошло сразу после того, как обвинения Москвы прокомментировал российский президент Владимир Путин.

По словам Сергеенко, вместе с экспертами ВОЗ в комиссию смогут войти и российские специалисты.

«В ближайшие дни мы обратимся в ВОЗ с просьбой сформировать и прислать в Грузию делегацию экспертов, в которую, если будет желание России, вошли бы и российские специалисты. Надеемся, что делегация специалистов и экспертов ВОЗ на месте основательно изучит все, что связано с деятельностью этого центра, и подготовит официальное заключение по этому вопросу», — сказал глава Минзрава Грузии в эфире телеканала «Имеди».

На заявление Путина накануне также ответил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. Он отметил, что утверждения российских государственных ведомств и СМИ о секретных исследованиях в лаборатории Лугара лишены каких-либо оснований.

«Мы неоднократно заявляли, что лаборатория Лугара является собственностью Грузии, которая финансируется правительством Грузии, проводит научно-исследовательскую работу в режиме полной транспарентности», — заявил Абашидзе, подчеркнув, что всю эту ситуацию следует рассматривать в контексте конфронтации России с западными странами.

Он напомнил, что Грузия предложила РФ направить в Тбилиси российских специалистов на международный семинар по борьбе с биологическим оружием, который пройдет в Тбилиси 14-15 ноября, но Москва отказалась прислать своих экспертов.

Абашидзе также подтвердил, что Грузия готова провести международный мониторинг лаборатории Лугара с привлечением экспертов самого высокого ранга.

Центр общественного здоровья имени Лугара не раз оказывался в центре внимания российских СМИ.  Со дня открытия в 2011 году они активно муссируют слухи о создании в центре химического или биологического оружия, а также штаммов опасных вирусов. Такие же обвинения высказывают и российские официальные лица.

Очередная волна ажиотажа поднялась после того, как в Москве 11 сентября прошла пресс-конференции Игоря Гиоргадзе — главы службы госбезопасности Грузии в 1990-х годах, обвиняемого в организации покушения на президента Эдуарда Шеварднадзе. Беглый экс-министр заявил, что в лаборатории Лугара проводятся секретные опыты над людьми. Гиоргадзе утверждает, что его слова подтверждают документы, предоставленные его друзьями.

В начале октября в Минобороны РФ заявили, что их специалисты проанализировали материалы Гиоргадзе, и выявили, что лаборатория имени Лугара является лишь небольшим элементом обширной военно-биологической программы США.

5 октября директор Национального центра по контролю за заболеваниями и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе назвал заявления Москвы дезинформацией. По его словам, «центр имени Лугара имеет международную аккредитацию ISO по клиническим лабораторным исследованиям», все клинико-лабораторные диагностические и научные исследования на его территории «проводятся в соответствии с международными правилами».

18 октября президент РФ Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» сообщил, что информация, обнародованная Гиоргадзе, вызывает тревогу. Как заявил российский лидер, если «эти разработки действительно проводятся, они очень опасны и связаны с последними достижениями в области генетики». При этом Путин считает, что речь может идти о препаратах, которые избирательно влияют на человека в соответствии с его принадлежностью к определенной этнической группе.

Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара находится в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси. Он был открыт по американской правительственной программе для исследования биологических угроз. В настоящее время лаборатория входит в систему Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и подчиняется Минздраву.