Власти Грузии обеспокоены перспективой назначения Саакашвили на госдолжность в Украине  

2020-04-29T20:47:51+04:0029 Апр, 2020, 20:44|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Власти Грузии продолжают выражать обеспокоенность по поводу перспективы назначения третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, который в настоящее время является гражданином Украины, на государственную должность в этой стране.

О том, что президент Украины Владимир Зеленский предложил Саакашвили стать вице-премьером по реформам, стало известно 22 апреля. Сам Саакашвили сказал, что Зеленский предложил ему вести переговоры с Международным валютным фондом. Предполагалось, что Верховная Рада проголосует за его назначение уже 30 апреля.

Однако затем появились сообщения, что фракции Зеленского «Слуга народа» может не хватить голосов для утверждения кандидатуры Саакашвили. Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков также заявил, что не уверен, что поддержит это назначение в правительство.

Представитель большинства парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил сегодня, что для властей Грузии назначение бывшего президента Михаила Саакашвили на какую-либо государственную должность в Украине является принципиально неприемлемым.

Бывший спикер парламента и исполнительный секретарь правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» отметил в беседе с журналистами, что власти Грузии выразили четкую позицию относительно возможного назначения Саакашвили. По его словам, по этому вопросу поддерживается коммуникация с украинскими коллегами.

«Хорошо, что первая информация в связи с назначением Саакашвили является позитивной. В частности, мы имеем в виду заявления спикера парламента о том, что он, предположительно, не поддержит назначение Саакашвили на должность. Также была информация о том, что он больше не рассматривается в качестве вице-премьера. Однако для нас принципиально неприемлемо назначение Саакашвили на любую государственную должность. Это воспринимается как недружественный шаг, и мы очень надеемся, что дело до этого не дойдёт», — сказал Кобахидзе.

Кроме того, обеспокоенность в официальном письме выразила и президент Грузии Саломе Зурабашвили.

В опубликованном на официальном сайте президента Грузии заявлении Зурабишвили подчеркивает, что Украина и Грузия являются близкими стратегическими партнерами, которых связывает многовековая дружба, уважение, общие интересы и стремления.

«Как глава государства, я хорошо знаю, что вмешательство во внутренние дела и политику другого государства недопустимо в международных отношениях. Однако также неприемлемо и непонятно со стороны украинского правительства выбрать общественного деятеля, преступная деятельность которого признана не только в суде Грузии, но и в соответствующем решении Европейского суда по правам человека. Не говоря уже о том, что его обвиняют в тяжких коррупционных преступлениях», – сказано в заявлении Зурабишвили.

По мнению президента Грузии, «сложившейся ситуацией обеспокоены те, кого заботит будущее украинско-грузинской стратегической дружбы» и это — лично она и большая часть общества.

«Среди них я лично – президент Грузии, и со мной – большинство общества. Только те, кто хочет разорвать непоколебимую дружбу между Грузией и Украиной, могут желать такого развития событий», – говорится в заявлении.

Михаил Саакашвили в 2013 году покинул Грузию после того, как полностью завершил свой второй президентский срок. В 2012 года возглавляемая им партия «Единое национальное движение» проиграла выборы в парламент, уступив власть партии «Грузинская мечта», лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили. После отъезда Саакашвили его обвинили в совершении нескольких преступлений, которые связаны с «превышением служебных полномочий», в том числе и объявлением амнистии.

В 2015 году Саакашвили стал главой администрации Одесской области и получил украинское гражданство по решению бывшего президента Украины Петра Порошенко. Из-за получения украинского гражданства третьего президента Грузии на родине лишили грузинского гражданства.

Однако затем отношения между Саакашвили и Порошенко испортились: губернатор Одессы обвинил пятого президента в коррупции, ушел в отставку и создал оппозиционную партию. Порошенко в 2017 году лишил Саакашвили гражданство и выслал из страны. Новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство в мае 2019 года.