Власти обещали организовать закупку продукции: акция протеста в Марнеули закончилась    

2020-04-22T17:48:13+04:0022 Апр, 2020, 17:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. В Марнеули местные жители прекратили протест, длившийся несколько часов, после того, как власти пообещали орагнизовать закупку местной сельскохозяйственной продукции.

Участники акции, к которой присоединились несколько сотен человек, сегодня перекрыли центральную дорогу между селом Шулавери и Марнеули. Они заявили, что требуют снять строгий карантин, установленный в районе с 23 марта или дать им возможность релизовать свою продукцию. Местные жители жаловались на то, что правительство не оказывает им помощь, между тем, урожай портится, а им надо кормить семьи и выплачивать кредиты в банках.

Переговоры с участниками акции провели представители министерства сельского хозяйства, мэр муниципалитета Марнеули Заур Даргали и губернатор региона Квемо Картли Шота Рехвиашвили.

Они заверили население, что в район пропустят трейлеры, которые вывезут фермерскую продукцию. Грузовые фуры будут останавливаться в центрах тех сел, в которых есть урожай, собранный на продажу.

По теме: Снимите карантин: жители Марнеульского района вышли на акцию протеста. ФОТО. ВИДЕО

Между тем экс-спикер парламента и исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе уже обвинил оппозицию в организации акции в Марнеули.

«Это очень серьезный акт, это преступление, и мы должны предупредить их, чтобы они не играли с огнем», — сказал Кобахидзе. Он выступил с соответствующим заявлением на пленарном заседании парламента. По словам Кобахидзе, митинг в Марнеули проводят представители двух ветвей «Единого национального движения» — то есть партии, основателем которой является третий президент Миахила Саакашвили и откловшейся от нее впоследствии партии «Европейская Грузия».

Дело в том, что участники акции в Марнули сегодня скандировали «Миша, Миша!». При этом находившиеся в Марнеули представители оппозиции завили, что не имеют никакого отношения к организации митинга.

Находившийся на месте представитель «Европейской Грузии» Ахмед Имамкулиев сказал журналистам, что узнал об акции из социальной сети.

«Я когда пришел, сказал, что нельзя, чтобы столько человек находились вместе. Сегодня с утра я был дома, на фейсбуке увидел, что народ вышел на улицу. Не могу сказать, как случилось, что они собрались здесь. Я приехал из Марнеули», — сообщил Имамкулиев. Комментируя вопрос о том, почему толпа кричала «Миша!», Имамкулиев сказал, что «его это не касается» и предложил спросить об этом у самих участников акции. «Я с самого начала говорил, что не нужно упоминать политиков. Нас интересуют люди, как им сбыть урожай и получить доход, сегодня здесь не делается политика, мы будем делать политику на выборах», — сказал Имамкулиев.

На акции в Марнеули также находился представитель «Национального движения» Азер Сулейманов.

«Посмотрите, в каком положении люди. Эта дорога обязательно должна открыться. Я знаю, какие проблемы в стране, какая ситуаця, однако у местных весь урожай остался на земле. Эти люди 24 часа работают, у всех кредиты в банках и со стороны государства никакой помощи», — подчеркнул Сулейманов.

Он также сказал, что не знает, кто организовал митинг: «Не знаю, кто организовал. Столько народу, они сами пришли. Не оппозиция, ни власти  тут ничего не организовывали. Люди пришли сами, потому что они голодают, остались без куска хлеба».