Власти Турции эвакуировали из Уханя троих граждан Грузии

2020-02-01T22:30:48+04:0001 Фев, 2020, 16:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 февраля — Новости-Грузия. Власти Турции эвакуировали троих граждан Грузии из китайского города Уханя, ставшего эпицентром распространения нового коронавируса. Об этом сегодня сообщил чрезвычайный и полномочный посол Грузии в КНР Арчил Каландия.

Турция согласилась помочь соседним странам и вместе со своими гражданами эвакуировать из Уханя граждан Азербайджана и Грузии. Для этого в Китай был направлен турецкий военно-транспортный самолет.

Сегодня на рассвете он покинул Ухань. Перед вылетом все пассажиры прошли медицинские проверки. Ни у кого из них симптомов вирусного заболевания зафиксировано не было. Всего на борту находится 42 пассажира.

Несколько часов назад самолет приземлился в Монголии на дозаправку. Ожидается, что в Турцию он прилетит вечером. После все эвакуированные граждане будут помещены в двухнедельный карантин.

«Двухнедельный карантин наши сограждане пройдут в Турции. Этот карантин строго защищен в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения и требованиями властей Китая. Турецкая сторона предоставила нам гарантии того, что они будут находится в безопасной обстановке. Естественно, у их граждан будут точно такие же условия», — сообщил Каландия.

По его словам, в Ухане остаются еще четверо граждан Грузии. Всем им предложено покинуть КНР вместе с гражданами Франции.

«Сегодня планируется эвакуация еще двух или трех наших граждан из Уханя. Скорее всего, их эвакуирует Франция. Мы уже точно знаем, что только одна гражданка окончательно отказалась от эвакуации», — отметил посол.

Китайские власти в конце декабря 2019 года зафиксировали в крупном городе Ухане вспышку пневмонии, вызванную вирусом 2019-nCoV. Помимо КНР, заболевание выявлено еще в 23 странах. К настоящему времени число заболевших в Китае превысило 11,7 тысяч человек, зафиксированы 259 летальных исходов.

На экстренном заседании 30 января ВОЗ признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Из-за вспышки пневмонии нового типа в Грузии усилены меры безопасности. Временно приостановлены полеты из Китая. Грузия также запретила импорт животных из Китая. В аэропортах страны специалисты проверяют всех пассажиров. Минздрав также проводит информационную кампания среди населения.