Власти Турции назвали сроки открытия нового аэропорта в 80 километрах от Батуми

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. Новый аэропорт, строящийся на северо-востоке Турции, в 60 километрах от границы Грузии, начнет работу в тестовом режиме в декабре 2021 года. Об этом сообщил губернатор провинции Ризе Кемаль Себер.

Новый аэропорт строится у побережья села Ешилькей в Пазарском районе, примерно в 80 километрах от грузинского черноморского города Батуми. Он находится на пересечении двух турецких провинций – Ризе и Артвин, и получил название «Аэропорт Ризе-Артвин».

Поскольку местность там гористая, воздушную гавань решено было построить прямо в море – на искусственно возведенной территории площадью 280 гектаров у побережья. По сообщениям СМИ, чтобы заполнить море глубиной до 30 метров, потребовалось не менее 100 миллионов тонн камня.

«Мы прогнозируем, что инфраструктурная работа будет полностью завершена к декабрю, наши взлетно-посадочные полосы будут готовы, и наши самолеты смогут совершать тестовые полеты… Аэропорт Ризе-Артвин – это инвестиция, которой мы гордимся, и когда он будет завершен, мы подадим пример всему миру», — приводит слова Себера турецкий телеканал NTV.

Площадь нового аэропорта – 30 тысяч квадратных метров, длина взлетной полосы – 3 километра. Он сможет принимать до 3 миллионов пассажиров в год. Турецкие власти отмечают, что проект будет способствовать торгово- экономическому росту, укреплению связей между соседними странами черноморского побережья и развитию туристического бизнеса.

Как указал Себер, при проектировке аэропорта источником вдохновения послужила старая архитектура Ризе и чайные традиции провинции. Командно-диспетчерский пункт аэродрома будет иметь форму чайной чашки, а в главном здании аэропорта разместится музей чая.

Строительство Аэропорта Ризе-Артвин, начавшееся в 2017 году, обойдется Турции в 1,07 миллиарда лир (более 112,2 миллиона долларов). Изначально открытие аэродрома планировалось на 29 октября 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса и сокращения штата рабочих сроки сдвинулись.

После завершения строительства аэропорт Ризе-Артвин станет вторым турецким аэропортом, построенным в море. Первый проект подобного типа в Турции – это аэропорт Орду-Гиресун, также расположенный на черноморском побережье.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы