Влиятельные НПО обеспокоены приговором по делу Звиада Куправа

2019-08-02T13:25:48+04:0002 Авг, 2019, 07:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 августа — Новости-Грузия. Правозащитники обеспокоены приговором, вынесенным Звиаду Куправа – сразу девять авторитетных неправительственных организаций распространили совместное заявление, в котором указали на признаки ограничения свободы выражения мнений.

1 августа Тбилисский городской суд приговорил главу НПО «Центр реформирования правоохранителей» Звиада Куправа к девяти месяцам тюрьмы. Куправа признали виновным по статье об оскорблении судьи из-за нецензурного выражения, сделанного в столовой Тбилисского городского суда.

В совместном заявлении правозащитники отмечают, что дело Куправа стало первым случаем в судебной практике, когда на основании вышеупомянутой нормы человек привлечен к ответственности за заявление, сделанное вне зала суда.

«Мы считаем тревожным применение вышеуказанной нормы, когда лицо делает заявление за пределами судебного зала, и оно [заявление] не мешает ни осуществлению эффективного правосудия, ни независимости или непредвзятости суда. В таких случаях, только из-за того, что само заявление содержало оскорбительные слова, привлечение лица к ответственности противоречит защищенному конституцией стандарту выражения свободы», — сказано в заявлении. Правозащитники отмечают, что этот же стандарт накладывает на судей обязательство проявлять терпимость в отношении сделанных в их адрес заявлений, даже, если они оскорбительные.

Авторы заявления также считают, что вердикт по делу Куправа следует рассматривать в свете других событий в стране. В частности, с учетом «растущего желания правительственных органов или различных общественных групп ограничить свободу выражения мнений» для подавления критики.

«Необходимо отметить то обстоятельство, что Звиад Куправа является оппозиционно настроенным лицом. Вместе с Зазой Саралидзе он активно принимал участие в акциях, связанных с произошедшей на улице Хорава трагедией. Это может указывать на избирательное правосудие в его отношении», — говорится в заявлении.

Под обращением подписались такие НПО, как «Демократическая инициатива Грузии» (GDI), «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED), «Центр защиты прав человека» (HRC), «Международная прозрачность – Грузия» (TI Georgia) и другие.

Куправа был ближайшим соратником Зазы Саралидзе – отца 16-летнего подростка, убитого в школьной драке, а также лидером протестного движения в Тбилиси, которое требовало справедливого расследования дела и летом 2018 года проводило масштабные митинги в поддержку Саралидзе.

Инцидент, из-за которого Куправа обвинили в оскорблении судьи, произошел 11 июня 2018 года. Тогда суд рассматривал дело Куправа, задержанного вместе с тремя другими участниками акций протеста по обвинению в оказании сопротивления полиции.

Во время часового перерыва, объявленного на процессе, Куправа и Саралидзе пошли обедать. Вскоре в столовую пришли полицейские, которые потребовали, чтобы подсудимый вернулся в зал заседаний, поскольку судья должен объявить приговор.

Куправа ответил им, что ему известно о назначенном времени, и он успеет закончить обед. Началась словесная перепалка. Куправа упомянул судью в нецензурном выражении. Вскоре конфликт перерос в потасовку. Все это было расценено как неподчинение и полицейские доставили Куправа в зал суда силой.