Во Франции и Греции задержана криминальная группировка, организованная грузинскими «ворами в законе»  

2018-04-18T15:26:25+04:0018 Апр, 2018, 15:26|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия.  В результате масштабной полицейской спецоперации во Франции и Греции задержаны четверо воров в законе — выходцев из Грузии, а также 34 члена грузинской криминальной группировки. Об этом сообщили сегодня на брифинге в МВД Грузии.

Спецоперация во Франции и Греции прошла 16-17 апреля под названием Caucase Normandie.

В спецоперации участвовали сотни сотрудников Национальной жандармерии Франции и МВД Греции. Планирование операции в Европе было осуществлено в тесном сотрудничестве с МВД Грузии.

Задержанными ворами в законе являются 57-летний Лаша Шушанашвили по прозвищу «Лаша Руставский», 44-летний Александр Кобаладзе он же Рамаз Гугунишвили по прозвищу «Сиу», 29-летний Нодар Шукакидзе по прозвищу «Нодо Глданский» и 56-летний Мераб Асанидзе по прозвищу «Чикора».

При этом «Лашу Руставского» задержали в греческих Салониках, «Сиу» — во французском Монтобане, а «Нодо Глданского» и «Чикору» — в Афинах.

Что касается других задержанных, то во Франции задержаны 15 членов транснациональной организованной криминальной группировки, 14 из которых — граждане Грузии и один — гражданин Армении. А в Греции задержаны 23 гражданина Грузии, которые совершали кражи в квартирах и магазинах,  а также хранили и реализовывали похищенное и отмывали деньги.

В городе Кан, на северо-западе Франции, также задержаны члены грузинской криминальной группировки, так называемые  «смотрящие»: 30-летний Элгуджа Шукакидзе, 36-летний Давид Ходели, 39-летний Паата Ахаладзе, который заведовал так называемым «воровским общаком».

Вместе с Шукакидзе и Ахаладзе задержаны их жены — Нана Матиашвили и Нино Иоселиани, которые также занимались криминальной деятельностью.

В другом французском городе – Ренн, задержан 27-летний Леван Гочиашвили, который также распоряжался «воровским общаком».

Кроме того, во Франции был задержан 44-летний рэпер Каха Абуашвили по прозвищу «Кабу» — известный в Грузии музыкант и актер.

Вместе с ним были арестованы 55-летний Гоча Поцхишвили, 32-летний Бека Ахвледиани, 35-летний Вахтанг Ахвледиани, 56-летняя Лорита Пачкория-Нозадзе, 49-летний Арсен Хачатрян, 33-летний Зураб Аджамов, 52-летний Карен Арутюнян, 37-летний Михаил Очигава, 26-летний Алексий Санадзе и 48-летняя Эльмира Мустафаева.

В Греции во время спецоперации были задержаны 23 гражданина Грузии. Это 29-летний Рубен Мхитарян, 34-летние Георгий Циклаури и Ладо Долидзе, 51-летний Гурген Егизарян, 42-летний Давид Натобидзе, 26-летний Георгий Жлантиашвили, 37-летний Торнике Папава и 30-летний Георгий Кереселидзе.

Кроме того, в Греции задержали и 44-летнего Зазу Гелашвили, 33-летнего Бидзину Парешишвили, 30-летних Левана Цулая и Отара Бежуашвили, 36-летнего Вахтанга Андриадзе, 28-летних Михаила Бежуашвили и Георгия Поладишвили, а также 34-летнего Георгия Дамоцева, 38-летнего Ираклия Габелая, 49-летнего Теймураза Сетури, 42-летнего Гиви Имнаишвили и 47-летнего Вепхвию Пирмисашвили. Личность еще одного человека уточняется.

В результате проведенных обысков в разных городах Европы  изъяли вещественные доказательства, связанные с криминальной деятельностью задержанных. С целью установления и задержания других членов организованной преступной группировки проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия.

Следствие ведется по соответствующим статьям УК Франции и Греции.

В МВД Грузии заявляют, что с помощью полицейских атташе, откомандированных в страны ЕС, вновь будет продолжать тесное сотрудничество с правоохранительными органами ЕС, Европолом и Интерполом.

Представители органов правопорядка Грузии постоянно обмениваются оперативной информацией со своими европейским коллегами, принимают активное участие в планировании и осуществлении операций по задержанию преступников.