Во время реставрации в Цаленджихской церкви обнаружили уникальную фреску

2018-08-03T11:23:34+04:0003 Авг, 2018, 11:23|Главное, Культура, Новости|

Цаленджихский храм Преображения Господня. Фото: Tsalenjikha • წალენჯიხა/Facebook

ТБИЛИСИ, 3 августа – Новости-Грузия. Редкую фреску с изображением Святой Нино обнаружили в ходе реставрационных работ в Цаленджихской церкви Преображения Господня. Об этом сообщили в Агентстве по охране культурного наследия Грузии.

Руководитель консервационных работ, художник-реставратор Мераб Бучукури полагает, что фреска относится к ХIV веку. Профессор не исключает, что их находка может быть одной из самых ранних фресок с изображением Святой, дошедших до наших дней.

 

Обнаруженная фреска с изображением Святой Нино. Фото: Tsalenjikha • წალენჯიხა/Facebook

«Фрески Святой Нино, выполненные в XII-XII веках, практически не встречаются в храмах Грузии. Существует только два-три подтвержденных случая, а остальные – это только предположения. В нашем случае мы уверенно можем сказать, что фреска выполнена византийским иконописцем Кир Мануелем Евгеникосом в 1384-1396 годах», — сказал Бучукури.

Художника из Константинополя нанял высокопоставленный грузинский чиновник Вамек Дадиани. Именно Евгеникос создал в Цаленджихской церкви Преображения уникальный цикл росписей в палеологовском стиле.

 

Роспись купола храма. Фото: Tsalenjikha • წალენჯიხა/Facebook

Уникальной обнаруженная фреска является еще и потому, что на изображении Святая Нино держит в руках не только крест, но и евангелие. Более того, там есть надпись «Святая Нино».

Реставрация Цаленджихского храма имени Преображения началась в июне 2018 года. Сейчас подходит к завершению первый этап работ по консервации церкви.

Собор находится на берегу реки Цхенисцкали, в 30 километрах от Зугдиди. Церковь Преображения построили на рубеже X-XI веков. Она считается одним из замечательных образцов грузинского зодчества этого периода. Храм не раз за свою историю был разорен завоевателями.

В 1960−1980 годах храм частично отремонтировали, а фрески, находящиеся в аварийном состоянии, законсервировали.

Необходимо также отметить, что уникальные росписи обновлялись только один раз. В середине XVII века над поврежденными фрагментами фресок работал епископ Эвдемон Джаиани.