|  |  | 

Главное Новости

Военные из Грузии и Украины плечом к плечу боролись на Agile Spirit

Фото «Новости-Грузия»

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. День открытых дверей для жителей Грузии и представителей СМИ состоялся сегодня в рамках многонациональных учений НАТО Agile Spirit-2016 («Проворный дух»)  на полигоне Орфоло.

В ходе мероприятия прошли показательные полевые учения, в которых были задействованы авиация, танковые и пехотные подразделения, а также артиллерия.

Согласно сценарию, военные из США вместе с военнослужащими из Болгарии Румынии и Латвии представляли страну – условного противника, который пересек государственную границу Грузии и пытался захватить стратегически важную землю.

«Целью учений является повышение взаимосовместимости с военными из США, что, в свою очередь, поможет, грузинским Вооруженным силам вместе со странами-партнерами запланировать и осуществить поддержку сил быстрого реагирования НАТО», — сообщил журналистам руководитель учений полковник Малхаз Макарадзе.

Страну, подвергшуюся военной агрессии, представляли солдаты из Украины и Грузии. Сигналом для начала операции по отпору противника стал звук сирены, который оповестил о «пересечении» государственной границы.

Танки Т-72 и боевые машины пехоты объединенных Вооруженных сил Украины и Грузии при поддержке авиации и артиллерии обеспечили огневую поддержку силам пехоты, которые сначала сумели сдержать атаку противника, а затем перешли в контрнаступление и уничтожили вражеские позиции.

Фото министерства обороны Грузии

Действия грузинских и украинских военных получили высокую оценку.

«Наша цель пребывания в Грузии, в первую очередь, это выразить свое уважение вашей стране. Второе – построить единство черноморского региона и показать, что мы можем работать, как одно целое. Эта цель может быть достигнута лишь получением знаний друг от друга. Я имею ввиду всех стран-участниц», — сказал журналистам глава полевого штаба ВС Болгарии полковник Михайлов.

На показательные учения в качестве зрителей были приглашены жители региона Самцхе-Джавахети, на территории которого  расположен полигон Орфоло.  После завершения учений все желающие смогли осмотреть  военную технику и попробовать еду из полевой кухни.

Фото министерства обороны Грузии

Многонациональные учения Agile Spirit-2016 стартовали 1 сентября. Они проходят в два этапа – командно-штабные и полевые учения. Полевые учения проходят на полигоне Орфоло, а командно-штабные — параллельно, недалеко от Тбилиси, на полигоне Вазиани.

Учения проводятся ежегодно с 2011 года. Они являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО, в рамках которого бойцы ВС Грузии проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях.

До 2015 года Agile Spirit представляли собой грузино-американские учения. Однако с прошлого года, наряду с батальоном ВС Грузии и морскими пехотинцами США, в них также участвовали по 20 военнослужащих из Болгарии, Румынии, Литвы и Латвии.
В этом году в учениях задействованы представители ВС Грузии, Турции, Украины, США, Болгарии, Румынии и Латвии.

Учения завершатся 9 сентября.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Площадь пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке увеличилась до 12 гектаров

    Площадь пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке увеличилась до 12 гектаров

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Более 12 гектаров леса в Боржоми-Харагаульском национальном парке было уничтожено пожаром. Об этом сообщает телекомпания «Имеди» со ссылкой на заявление главы Национального лесного агентства Минприроды Грузии Торнике Гвазава. На месте ЧС находится представители Кабмина Грузии, которые вошли в чрезвычайный штаб, созданный по распоряжению премьера Георгия Квирикашвили с целью ликвидации пожара.

  • В Самегрело установят рекорд по приготовлению самого тянущегося эларджи

    В Самегрело установят рекорд по приготовлению самого тянущегося эларджи

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Рекорд по приготовлению самого длинного и тянущегося эларджи в Грузии намерены установить в Самегрело. 22 августа претендующий на рекорд эларджи будут готовить в селе Ахути района Чхороцку. Эларджи – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно готовят в Западной Грузии. Для приготовления эларджи используется кукурузная крупа или мука грубого помола, в

  • Местные выборы в Грузии пройдут 21 октября

    Местные выборы в Грузии пройдут 21 октября

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут 21 октября, сообщил президент Георгий Маргвелашвили на брифинге. По словам главы государства, соответствующий указ уже отправлен на утверждение к премьер-министру Георгию Квирикашвили. Жители Грузии выберут мэра Тбилиси и глав других городов и районов, а также пройдут выборы в местные законодательные органы (сакребуло). Комментарии

Яндекс.Метрика