Военные из Грузии и Украины плечом к плечу боролись на Agile Spirit

2016-09-09T23:46:53+04:0007 Сен, 2016, 22:46|Главное, Новости|

Фото «Новости-Грузия»

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. День открытых дверей для жителей Грузии и представителей СМИ состоялся сегодня в рамках многонациональных учений НАТО Agile Spirit-2016 («Проворный дух»)  на полигоне Орфоло.

В ходе мероприятия прошли показательные полевые учения, в которых были задействованы авиация, танковые и пехотные подразделения, а также артиллерия.

Согласно сценарию, военные из США вместе с военнослужащими из Болгарии Румынии и Латвии представляли страну – условного противника, который пересек государственную границу Грузии и пытался захватить стратегически важную землю.

«Целью учений является повышение взаимосовместимости с военными из США, что, в свою очередь, поможет, грузинским Вооруженным силам вместе со странами-партнерами запланировать и осуществить поддержку сил быстрого реагирования НАТО», — сообщил журналистам руководитель учений полковник Малхаз Макарадзе.

Страну, подвергшуюся военной агрессии, представляли солдаты из Украины и Грузии. Сигналом для начала операции по отпору противника стал звук сирены, который оповестил о «пересечении» государственной границы.

Танки Т-72 и боевые машины пехоты объединенных Вооруженных сил Украины и Грузии при поддержке авиации и артиллерии обеспечили огневую поддержку силам пехоты, которые сначала сумели сдержать атаку противника, а затем перешли в контрнаступление и уничтожили вражеские позиции.

Фото министерства обороны Грузии

Действия грузинских и украинских военных получили высокую оценку.

«Наша цель пребывания в Грузии, в первую очередь, это выразить свое уважение вашей стране. Второе – построить единство черноморского региона и показать, что мы можем работать, как одно целое. Эта цель может быть достигнута лишь получением знаний друг от друга. Я имею ввиду всех стран-участниц», — сказал журналистам глава полевого штаба ВС Болгарии полковник Михайлов.

На показательные учения в качестве зрителей были приглашены жители региона Самцхе-Джавахети, на территории которого  расположен полигон Орфоло.  После завершения учений все желающие смогли осмотреть  военную технику и попробовать еду из полевой кухни.

Фото министерства обороны Грузии

Многонациональные учения Agile Spirit-2016 стартовали 1 сентября. Они проходят в два этапа – командно-штабные и полевые учения. Полевые учения проходят на полигоне Орфоло, а командно-штабные — параллельно, недалеко от Тбилиси, на полигоне Вазиани.

Учения проводятся ежегодно с 2011 года. Они являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО, в рамках которого бойцы ВС Грузии проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях.

До 2015 года Agile Spirit представляли собой грузино-американские учения. Однако с прошлого года, наряду с батальоном ВС Грузии и морскими пехотинцами США, в них также участвовали по 20 военнослужащих из Болгарии, Румынии, Литвы и Латвии.
В этом году в учениях задействованы представители ВС Грузии, Турции, Украины, США, Болгарии, Румынии и Латвии.

Учения завершатся 9 сентября.