Vogue рассказал, как грузинская чоха попала на мировые подиумы

2017-12-02T13:12:04+04:0002 Дек, 2017, 13:11|Главное, Новости, Стиль жизни|

Популярная грузинская модель и фэшн-блогер Нини Небиеридзе в чохе «Самосели Пирвели» 

ТБИЛИСИ, 2 декабря – Новости-Грузия. Гей-свадьба грузинского ЛГБТ-активиста Давида Шубладзе на этой неделе стала одной из самых обсуждаемых тем в Грузии. Шубладзе и его партнер появились на свадебной церемонии в Нью-Йорке в чохах, что спровоцировало острую критику со стороны грузинских националистов. Для Давида, который несколько лет назад переехал в США из Тбилиси, гей-свадьба в грузинских национальных костюмах стала своеобразным политическим заявлением и формой протеста против гомофобии.

Сегодня грузинская чоха — это гораздо больше, чем национальная одежда. Практически забытая при Советском Союзе и ставшая символом национальной гордости после восстановления независимости Грузии, в 2017 году чоха оказалась на пике популярности в фэшн-индустрии.

Что представляет собой грузинский национальный костюм и как его элементы попали на мировые подиумы, объяснил американский журнал Vogue.

«Чоха, которую как правило носили мужчины —  это пальто из шерсти с патронташем на груди. Изначально он предназначался для хранения патронов и пороха, теперь это просто декоративный элемент», — говорится в статье Vogue, подготовленной обозревателем Эшли Шнайдер.

 

Грузинская чоха на снимке, сделанном в 80-х годах 19 века. Фото: Vogue/Alamy

Как отмечается в статье, впервые чоха появилась в Грузии в 9-м веке. Частью национального мужского костюма стали элементы, привнесенные из Персии. Со временем в разных уголках Грузии, можно было встретить различные варианты чохи — наряд отличается длиной, или патронташем. Чоху носили и в других регионах Кавказа, например, в Чечне.

«Во времена Советского Союза, этот наряд встречался крайне редко, но после объявления Грузией независимости в 90-х годах, возродилась традиция ношения чохи, как символа национальной гордости. Ее стали надевать по торжественным случаям, на крестины, свадьбы, погребальные церемонии и на политические мероприятия», — говорится в материале.

В 2017 году чоха приобрела международную известность и стала модной.

Vogue считает, что во многом это заслуга британского дизайнера грузинского происхождения Дэвида Комы. В своей коллекции осень-зима 2017/2018 он использовал элементы грузинской национальной одежды, представив фирменные провокационные платья и идеально скроенные двойки с гнездами для патронов, поясами и мехом.

 

Коллекция Кома осень-зима 2017/2018, показанная в феврале этого года на Неделе моды в Лондоне

Вместе с тем, Кома не был первым дизайнером, который вдохновлялся грузинским национальным костюмом. Чоху на подиумах ранее уже показывали грузинские дизайнеры Николас Григорян, Датуна Суликашвили и Симон Мачабели.

«К сожалению, в советские времена навыки изготовления чохи были частично утеряны. Но теперь они возрождаются. Традиционный грузинский национальный костюм, в современной интерпретации может быть очень интересным»», — приводит Vogue слова Мачабели.

Для модного мира чоху открыла дизайнер марки «Comme des Garçon» Рей Кавакубо.

Будучи большой поклонницей художника Нико Пиросмани, в 1989 году Кавакубо приехала в советскую Грузию с британским фотографом Брайаном Гриффином для того, чтобы создать фэшн-историю бренда для журнала Six. Местом съемки была выбрана Кахетия, в роли моделей выступали местные жители.

 

Фэшн-история «Comme des Garçons», снятая в 1989 году. В этом году фото Гриффина, снятые в Грузии, были представлены в Тбилиси на выставке, организованной Project Art Beat

«Гриффин одел местных жителей в вещи «Comme des Garçon» и национальную одежду, смело совместив чоху с объемными оранжевыми штанами», — отмечает Эшли Шнайдер.

Она рассказывает, что сегодня настоящую грузинскую чоху можно приобрести в магазинах тбилисской марки «Самосели Пирвели».

«Если вы хотите блеснуть чем-то сверх модным и оригинальным, выберите «туристическую тройку» — рубаху простого кроя и чоху с декоративным патронташем на груди», — советует Vogue.