Вопрос Давид-Гареджи: чего добился Георгий Гахария на встрече с Ильхамом Алиевым

2019-10-10T16:23:00+04:0010 Окт, 2019, 15:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 октября Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии в ходе переговоров в Азербайджане достиг договоренности о том, что с 11 октября грузинские священники будут допущены в те монастыри комплекса Давид-Гареджи, которые расположены на территории, которая в настояще время контролируется азербайджанской стороной — это Чичхитури, Удабно и Бертубани.

Гахария, который накануне совершил свой первый визит в ранге премьер-министра, сообщил сегодня на заседании правительства Грузии, что тема Давид-Гареджи была затронута на его встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Мы не могли обойти такой важный вопрос, как монастырский комплекс Давид-Гареджи. Мы все помним, что, к сожалению, есть определенные участки границы между Грузией и Азербайджаном, которые не установлены, это наше постсоветское наследие, и эта проблема не была решена за 25 лет. Президент Азербайджана сказал, что у нас есть история и география, которая нас связывает, и, конечно, я могу полностью согласиться с тем, что география и история не разделяет друзей и партнеров, а наоборот, связывает.

Именно на этой основе и фундаменте у нас был абсолютно открытый разговор о текущих проблемах, и в результате я могу вам сказать, что церкви комплекса Давид-Гареджи откроются для грузинского духовенства с завтрашнего дня, следовательно, мы должны добиться серьезного прогресса в этом направлении», — сказал Гахария.

В то же время премьер отметил, что любовь к родине «не означает псевдопатриотических выпадов и необдуманных шагов».

«Как вы знаете, мы неоднократно отмечали, что эта проблема должна решаться с учетом национальных интересов двух стран, с учетом интересов исторического наследия и церкви. Это самый важный компонент нашего подхода.

Я также хотел бы заявить, что мы должны проявлять исключительную ответственность и осторожность в контексте каждого шага, слова, и все должны понимать, что любовь к родине, патриотизм не означают псевдопатриотических выпадов и необдуманных шагов. Это тот подход, который у нас должен быть в этом направлении и подход, который мы должны проводить в этом направлении», — отметил Гахария.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, в свою очередь, приветствовала результат, который был достигнут в ходе визита премьер-министра в Азербайджан.

«С учетом национальных интересов и истории двух стран, для грузинского общества открытие церквей на территории монастырского комплекса Давид-Гареджи является еще одним шагом для решения вопроса уточнения комплекса Гареджи и границы в целом. Азербайджан является нашим стратегическим партнером, и я уверена, что в результате совместных усилий, обязательно будут найдены соответствующие интересам двух дружественных стран решения, отмечено в заявлении президента», — сказано в заявлении на сайте администрации президента.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани также выразил уверенность в том, что грузинская и аазербайджанская стороны смогут решить вопрос с Давид-Гареджи так, чтобы это было приемлемо для обеих сторон.

«Я хотел бы попросить общественность и призвать всех учитывать особую чувствительность темы — каждое слово, выражение, действие имеет особое значение. Необходимо обращаться с этой темой с особой осторожностью, так как мы имеем дело с очень важным государственным интересом, а с другой стороны — нашим стратегическим партнером. Уверен, что все мы, совместно, как грузинская сторона, так и азербайджанская, сможем решить вопрос с Давид-Гареджи таким образом, чтобы это было приемлемо для обеих сторон», — сказал Давид Залкалиани в беседе с журналистами после завершения заседания правительства.

Накануне Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй направил Георгию Гахария письмо, в котором призвал власти разобраться с вопросом принадлежности монастырей Чичхитури и Удабно, входящих в монастырский комплекс Давид-Гареджи.

Граница между Грузией и Азербайджаном была установлена в 1921 году, после советизации Грузии. Именно тогда большевики уступили Азербайджану территорию, на которой расположены Бертубани, Удабно и Чичхитури. Всего в средневековом комплексе 16 монастырей.

После развала Советского Союза, Азербайджан и Грузия на основании временного соглашения установили условную границу, которая не мешала туристам и духовным лицам передвигаться по территории этих монастырей.

В 2012 году азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли на этом участке дорогу, ведущую из Грузии. 20 мая 2012 года в Чикаго, на встрече между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, была достигнута договоренность о восстановлении «статус кво» на этом участке, после чего азербайджанская сторона вновь сняла установленные ограничения на передвижение грузинских священников, паствы и туристов по своей территории.

Ситуация вокруг монастыря Давид-Гареджи обострилась в конце апреля 2019 года, когда азербайджанские пограничники вновь на несколько дней перекрыли путь к монастырю Удабно, расположенному на подконтрольной Азербайджану территории. Это произошло после первого визита в Азербайджан президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая публично заявила в Баку о необходимости завершить процедуру демаркации между двумя странами.

В итоге дорогу открыли после переговоров на уровне МИД, однако грузинская общественность еще долго обсуждала этот болезненный вопрос.

Затем сразу после возобновления работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы, Азербайджан начал проводить дорогу к Давид-Гареджи. Это вызвало волну протестов в Грузии — гражданские и христианские активисты провели несколько акций на территории монастырей Удабно и Чичхитури. Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

Между тем на днях, 7 октября, Азербайджан открыл пограничную заставу «Кешикчи гала» на границе с Грузией, на территории, где расположены здания монастырского комплекса Давид-Гареджи. Эти памятники азербайджанские историки называют «Кешикчидаг» и считают их памятниками Кавказской Албании.