|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Вопрос статуса Грузии открыт – заседание бюро парламента сорвалось

ТБИЛИСИ, 15 августа– Новости-Грузия.  Запланированное на сегодня заседание бюро парламента Грузии, на котором должны были зарегистрировать два варианта поправок в конституцию о статусе Грузии, сорвалось из-за отсутствия кворума.

Ни представители большинства – партия   «Грузинская мечта»,  ни депутаты от оппозиции – партия «Национальное движение», сегодня не явились на заседание бюро.

«В истории парламента Грузии это первый случай, когда большинство находится в режиме бойкота вместе с меньшинством», — заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

По его словам, депутаты даже не прислали сообщения о причине своего отсутствия на бюро в организационный  департамент парламента.

Спикер парламента признался, что не знает, как поступить в таком случае и назначил повторное заседание бюро на среду, 17 августа.

«Я проверю у своих коллег —  бывших председателей парламента, были ли подобные случаи, когда вместе с меньшинством в режиме бойкота находится и большинство» — сказал Усупашвили.

Между тем представители большинства объясняют свое отсутствие избирательной кампанией – сегодня правящая партия  представляет мажоритарных депутатов в Тбилиси.

«У нас запланировано партийное мероприятие и мы не успели приехать на заседание. Появились новые обстоятельства… Я не вижу в этом большой трагедии» — сказал депутат Гия Вольский.

«Эти вопросы все равно будут рассмотрены, тем более с ними нельзя спешить», отметил он и обвинил Усупашвили в «политизации вопроса».

Вопрос о международно-правовом статусе Грузии стал актуальным после того, как инициативная группа во главе с лидером оппозиционной партии «Объединенное демократическое движение» Нино Бурджанадзе внесли в парламент  инициативу о внесении в  констицию Грузии поправок, согласно которым, Грузия отказывается от членства в каких-либо военных союзах и объявляется внеблоковой страной.

В ответ на это председатель парламента Давид Усупашвили выступил с предложением внести изменения в текст преамбулы конституции, чтобы задекларировать евроатлантическую интеграцию страны.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика