Вопрос статуса Грузии открыт – заседание бюро парламента сорвалось

2016-08-15T18:01:19+00:00 15 Авг, 2016, 18:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 августа– Новости-Грузия.  Запланированное на сегодня заседание бюро парламента Грузии, на котором должны были зарегистрировать два варианта поправок в конституцию о статусе Грузии, сорвалось из-за отсутствия кворума.

Ни представители большинства – партия   «Грузинская мечта»,  ни депутаты от оппозиции – партия «Национальное движение», сегодня не явились на заседание бюро.

«В истории парламента Грузии это первый случай, когда большинство находится в режиме бойкота вместе с меньшинством», — заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

По его словам, депутаты даже не прислали сообщения о причине своего отсутствия на бюро в организационный  департамент парламента.

Спикер парламента признался, что не знает, как поступить в таком случае и назначил повторное заседание бюро на среду, 17 августа.

«Я проверю у своих коллег —  бывших председателей парламента, были ли подобные случаи, когда вместе с меньшинством в режиме бойкота находится и большинство» — сказал Усупашвили.

Между тем представители большинства объясняют свое отсутствие избирательной кампанией – сегодня правящая партия  представляет мажоритарных депутатов в Тбилиси.

«У нас запланировано партийное мероприятие и мы не успели приехать на заседание. Появились новые обстоятельства… Я не вижу в этом большой трагедии» — сказал депутат Гия Вольский.

«Эти вопросы все равно будут рассмотрены, тем более с ними нельзя спешить», отметил он и обвинил Усупашвили в «политизации вопроса».

Вопрос о международно-правовом статусе Грузии стал актуальным после того, как инициативная группа во главе с лидером оппозиционной партии «Объединенное демократическое движение» Нино Бурджанадзе внесли в парламент  инициативу о внесении в  констицию Грузии поправок, согласно которым, Грузия отказывается от членства в каких-либо военных союзах и объявляется внеблоковой страной.

В ответ на это председатель парламента Давид Усупашвили выступил с предложением внести изменения в текст преамбулы конституции, чтобы задекларировать евроатлантическую интеграцию страны.