|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Вопрос статуса Грузии открыт – заседание бюро парламента сорвалось

ТБИЛИСИ, 15 августа– Новости-Грузия.  Запланированное на сегодня заседание бюро парламента Грузии, на котором должны были зарегистрировать два варианта поправок в конституцию о статусе Грузии, сорвалось из-за отсутствия кворума.

Ни представители большинства – партия   «Грузинская мечта»,  ни депутаты от оппозиции – партия «Национальное движение», сегодня не явились на заседание бюро.

«В истории парламента Грузии это первый случай, когда большинство находится в режиме бойкота вместе с меньшинством», — заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

По его словам, депутаты даже не прислали сообщения о причине своего отсутствия на бюро в организационный  департамент парламента.

Спикер парламента признался, что не знает, как поступить в таком случае и назначил повторное заседание бюро на среду, 17 августа.

«Я проверю у своих коллег —  бывших председателей парламента, были ли подобные случаи, когда вместе с меньшинством в режиме бойкота находится и большинство» — сказал Усупашвили.

Между тем представители большинства объясняют свое отсутствие избирательной кампанией – сегодня правящая партия  представляет мажоритарных депутатов в Тбилиси.

«У нас запланировано партийное мероприятие и мы не успели приехать на заседание. Появились новые обстоятельства… Я не вижу в этом большой трагедии» — сказал депутат Гия Вольский.

«Эти вопросы все равно будут рассмотрены, тем более с ними нельзя спешить», отметил он и обвинил Усупашвили в «политизации вопроса».

Вопрос о международно-правовом статусе Грузии стал актуальным после того, как инициативная группа во главе с лидером оппозиционной партии «Объединенное демократическое движение» Нино Бурджанадзе внесли в парламент  инициативу о внесении в  констицию Грузии поправок, согласно которым, Грузия отказывается от членства в каких-либо военных союзах и объявляется внеблоковой страной.

В ответ на это председатель парламента Давид Усупашвили выступил с предложением внести изменения в текст преамбулы конституции, чтобы задекларировать евроатлантическую интеграцию страны.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика