ВОЗ посчитала в Грузии детей с лишним весом и ожирением

ТБИЛИСИ, 11 ноября — Новости-Грузия. В Грузии от избыточного веса и ожирения страдают 28% детей, говорится в отчете Инициативы по надзору за детским ожирением европейского бюро ВОЗ. 

В целом цифра соответствует среднеевропейским показателям. Однако, в отчете сказано, что при отсутствии национальной политики для решения проблемы, показатель легко может вырасти.

Согласно отчету ВОЗ, сегодня в Европе почти у каждого третьего ребенка в возрасте от 6 до 9 лет наблюдается избыточный вес или ожирение и это одна из основных проблем общественного здравоохранения.

Вывод основан на данных, собранных в 2018–2020 годах в 33 странах – исследованы были более 400 тысяч детей. 

Проблеме больше подвержены мальчики (31%), чем девочки (28%).

Ситуация в разных странах достаточно разная. Например, в Таджикистане показатель всего 6%, а на Кипре – 43%.

Именно Кипр занимает первое место по распространенности избыточной массы тела и ожирения у детей, за ним следуют Греция и Италия. 

Исследование показало, что свежие фрукты каждый день потребляют менее половины детей  в возрасте от 6 до 9 лет – 43%. Больше всего – 63% детей – потребляют фрукты в Португалии, так же как и овощи — 57%. 

Очень низкий показатель по ежедневному потреблению фруктов у детей у Грузии – всего 23%. По свежим овощам еще ниже — всего 13%. 

Исследование также показало низкую физическую активность у большинства детей в разных странах. Менее половины ходят в школу пешком, или добираются на самокатах и велосипедах, занимаются танцами и спортом. Одновременно растет количество времени, проводимого у телевизора и за компьютерами и планшетами. 
«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы